RSS

Мэр Москвы предложил понизить налог на имущество для владельцев зданий в четыре раза

24.04.2015

В четверг 23 апреля Сергей Собянин направил в Мосгордуму законопроект, предусматривающий изменения в Законе «О налоге на имущество организаций». Сделано это в целях дальнейшей поддержки реального сектора столичной экономики. Таким образом, налог на имущество, взимаемый по кадастровой стоимости с владельцев зданий, для которых офисная и торговая функции не являются основными, – будет снижен в 4 раза.

Изменения должны коснуться зданий, расположенных на земельных участках, которые можно использовать под офисы, торговые объекты, столовые, кафе, рестораны и предприятия бытового обслуживания. Согласно новому законопроекту, устанавливается льгота налогу на имущество в размере 75% процентов от суммы начисленного налога (то есть снижается в 4 раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%. Предполагается, что льгота будет действовать 5 лет (с 2015 по 2019 годы) и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Как утверждает руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, с момента начала работы нового закона в Правительство Москвы обратились организации, у которых на основной территории имеется производство, размещены склады и ведется научно-исследовательской деятельность. При этом, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения. Максим Геннадьевич прибавил, что каждое такое обращение было внимательно рассмотрено, после чего столичные власти приняли решение – переменам быть. Для того чтобы иметь возможно воспользоваться льготой уже в нынешнем году, организации следует до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Потому что именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения такой льготы.

Городской закон о переходе на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости был принят в конце позапрошлого года. Перечень объектов недвижимости составляли по двум основным критериям – виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на текущий год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати