RSS

«Единая Россия» просит мэра Москвы навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015

Столичный парламент провел совместное заседание комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике на тему: «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах».

Тема защиты интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах на минувшей неделе была инициирована фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Дело в том, что в партию поступило немало обращений избирателей, чьи права пострадали из-за нарушений процедуры перевода жилых помещений в нежилые.

Во время работы комиссии оказалось, что главная проблема – фальсификация протоколов собраний собственников помещений в многоквартирных домах недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые. Де-факто общие собрания собственников никто не проводил, подписи предоставляют поддельные. Иногда лица, которые действуют в интересах предпринимателей, даже подкупают собственников помещений лицами. Заявитель предоставляет недостаточную информацию, чтобы сделать выводы о соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общего собрания. При перестройке зданий под коммерческие структуры происходит нарушение технических требований, самовольный захват прилегающей к дому территории при обустройстве входных групп. Это создает неудобства для жильцов и конфликтные ситуации.

В итоге комиссии Мосгордумы столичного парламента предложили разработать правовые и организационные механизмы для соблюдения предпринимателями интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые. В первую очередь следует привлекать муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений. В идеале они должны участвовать в общих собраниях собственников помещений в своих избирательных округах в качестве наблюдателей.

Кроме того, необходимо установить обязанность представления заявителями полного протокола общего собрания с приложением листов голосования и другие документов, подтверждающие факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения. Наконец, нужно предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы. Предложения комиссий будут направлены Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати