RSS

В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

08.06.2015
Собянин МНКЦ
Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ), являющийся одним из ведущих медицинских учреждений города. В клинике применяется самое современное оборудование, в том числе и робот Da Vinci.

В настоящее время применение роботов вошло в повседневную практику городского здравоохранения. В прошлом году в больницах Москвы было сделано порядка 400 операций с использованием робота Da Vinci. С его помощью хирургические вмешательства становятся менее травматичными и более щадящими, что сокращает сроки восстановления пациентов.

Система Da Vinci обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей и кровопотерей, степень свободы инструментов, превышающую таковую у человеческой руки, а также возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых традиционным и эндовидеохирургическим способами. У робота четыре «руки», одна из которых держит камеру, передающую изображения оперируемого участка. Две другие «руки» воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения хирурга, что позволяет делать операции как можно точнее. Четвёртая «рука» работает в качестве ассистента хирурга. Система также оснащена удалённым центром контроля и системой обзора, которые позволяют хирургу контролировать «руки» робота при проведении операции.

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) был создан в 2013 году путём объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (основан в 1967 году), городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. На сегодняшний день МКНЦ является крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня, оказывающим многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь взрослым пациентам. Кроме того, врачи центра занимаются наукой и преподавательской работой.

«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — подчеркнул Сергей Собянин.

Центр расположен на территории площадью 17 гектаров в 18 строениях общей площадью 65 тысяч квадратных метров. В центре 940 стационарных коек, 24 реанимационные и 70 коек дневного стационара. В центре активно развиваются малоинвазивные лапароскопические методы хирургического вмешательства. При онкологических заболеваниях около 70 процентов операций выполняются лапароскопически, что является одним из самых высоких показателей в практике мировых клиник. В частности, МКНЦ одна из немногих клиник в мире, где методом лапароскопии выполняются наиболее сложные операции при раке поджелудочной железы и печени. Также хирурги клинического научно-практического центра выполняют роботические операции на прямой кишке, печени и предстательной железе.

Уникальная операция по удалению четырех раковых опухолей была впервые в истории медицины проведена специалистами МКНЦ 26 мая 2015 года. 

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, на 2015 — 2016 годы запланировано проведение реконструкции 1 — 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. В настоящее время осуществляются проектные работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати