RSS

Минобрнауки рекомендует ежегодно обновлять список организаций, экзаменующих мигрантов

10:24 29.07.2015
Мест, где экзаменуют иностранцев, станет больше

Министерство образования и науки Российской Федерации предлагает ежегодно обновлять перечень образовательных организаций, проводящих тестирование мигрантов (раньше эту процедуру проводили раз в 3 года). Это необходимо для того, чтобы увеличить число организаций, которые смогут принять участие в отборе.

По информации Минобрнауки, проект соответствующего приказа уже прошел антикоррупционную экспертизу, общественное и экспертное обсуждение. В ближайшее время документ будет направлен в Минюст РФ.

«Это позволит увеличить число образовательных организаций, которые смогут принять участие в отборе, но не затронет показатели качества экзаменационных процедур», - говорится в сообщении для журналистов. Кроме того, образовательным организациям теперь необязательно иметь аудитории вместимостью 100 и более человек для проведения тестирования. Тенденция идет к тому, что становится меньше иностранных граждан, сдающих экзамен. Максимальная посещаемость наблюдалась в первые месяцы внедрения экзамена, затем она пошла на спад.

С начала нынешнего года иностранцы, желающие получить вид на жительство, либо разрешение на работу в РФ, начали проходить тестирование по русскому языку как иностранному и сдавать комплексный экзамен на знание языка, истории России и правовых основ. За полгода высшие учебные заведения создали более 500 локальных центров по всей стране, на базе которых проводится тестирование и комплексный экзамен. По данным на 21 июля 2015 года успешно прошло комплексный экзамен более миллиона человек. В случае успешной сдачи вдается сертификат сроком действия на 5 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати