RSS

Большая Ордынка получит комплексное развитие в рамках программы "Моя улица" - Сергей Собянин

12:15 31.07.2015
Собянин осмотрел благоустроительные работы на Большой Ордынке
31 июля Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход комплексного благоустройства улицы Большая Ордынка, которое проводится в рамках программы "Моя улица".
"Реализация программы "Моя улица" идёт полным ходом. Если 2-3 недели назад были видны только разрытые тротуары, то сегодня на многих улицах уже уложено новое покрытие. И все могут увидеть, что в итоге получается. В том числе, завершается и благоустройство улицы Большая Ордынка, которая станет частью большой пешеходной зоны, создаваемой последние 3 года в Замоскворечье. При этом Большая Ордынка сохранит и свою функцию "центральной автодороги" Замоскворечья. Движение транспорта по ней ограничиваться не будет", – сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Улица Большая Ордынка - древнейшая улица исторического Замоскворечье. Она возникла еще в 14 веке и получила свое название потом, что Здесь проходила дорога в Золотую Орду. С 18 века на тихую Ордынку поселяются представители служивого дворянства и богатого купечества. В ту пору на улице построили много домов и храмов. В 1899 г. Большую Ордынку обсадили липами. В 1937 г. для связи с центром через Водоотводный канал, в начале Большой Ордынки, был переброшен Малый Москворецкий мост, который является как бы продолжением Большого (инженер Г.В. Броверман).
Со временем улица пришла в упадок: обветшали фасады, были вырублены деревья, и она превратилась просто в заурядную улицу, которая была забита автомобилями, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.
В процессе голосования в проекте "Активный гражданин", которое прошло в начале этого года, москвичи поддержали благоустройство улицы Большая Ордынка, отдав предпочтение мощению тротуаров крупноразмерной плиткой и установке стилизованных под старину фонарей с отдельными светильниками для дороги и тротуаров. Работы начались в мае 2015 года.
В ходе благоустройства тротуары на Большой Ордынке будут существенно расширены (в среднем на 2-3 м) и вымощены гранитной плиткой (на участках, которые бросаются в глаза). По оценке, это увеличит пропускную способность тротуаров в 2 раза – с 3 до 6 тыс. человек в час. На протяжении всей улицы предусмотрено устройство велодорожки, а также размещение велопарковок.
После окончания благоустройства на всем протяжении Большой Ордынки останется 2 полосы движения с заездными карманами для остановок общественного транспорта и парковочными карманами для машин. Подсчитано, что пропускная способность улицы вырастет с 3,4 до 5 тыс. машин в час.
Над проезжей частью будет демонтируют контактную сеть троллейбуса, вместо него организуют новый автобусный маршрут. Вдоль улицы приведут в порядок 47 зданий. Будет создана архитектурно-художественную подсветка на 9 зданиях.
Благоустроительные работы проведут не только на Большой Ордынке. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что в следующем году Правительство Москвы приступит к работе на Большой Якиманке, Большой Полянке, Якиманской набережной. Городские власти хотят соединить Музеон, Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья. Таким образом, в Москве появится большой пешеходный район.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати