RSS

Московский бюджет получил в 4 раза больше доходов от продажи трудовых патентов мигрантам

13:01 11.08.2015
Московский бюджет получит в 4 раза больше средств от продажи патентов на работу в столице

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина был заслушан доклад Максима Решетникова о реализации в городе Москве изменений миграционного законодательства в части трудовых патентов.

Новое миграционное законодательство вступило в силу с 1 января 2015 года и предусматривает использование патента как единого и единственного документа, дающего мигрантам из безвизовых стран право на работу в Российской Федерации. Стоимость патентов определяется субъектами Российской Федерации с учетом ситуации на региональном рынке труда (в Москве в нынешнем году разрешение на работу стоит 4 тысячи рублей в месяц). Этот закон позволил в 4 раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов, подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Процедура получения патента простая и понятная. Однако далеко не все мигранты получили разрешения на работу в Москве, что вызвало озабоченность столичного градоначальника. «Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Для получения патента мигранты обязаны пройти медицинский осмотр, приобрести полис ОМС, сдать экзамен на владение русским языком, а также знать историю и основы российского законодательства.

В январе 2015 г. Правительством Москвы был открыт Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в деревне Сахарово (Новая Москва) в 50 км от МКАД. Миграционный центр удален от крупных населённых пунктов и общественных объектов – он расположен на территории бывшей воинской части. ММЦ оказывает комплексные услуги (в режиме "одного окна") по оформлению патентов на право работы в Москве для мигрантов из безвизовых стран СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Украина, Молдавия и др.).

Одновременно с открытием ММЦ был закрыт Отдел внешней трудовой миграции на ул. Корнейчука в жилой зоне Бибирево, который создавал неудобства для живущих поблизости москвичей. Кроме того, была прекращена работа центра тестирования в Царицыно, также приносящего дискомфорт для многих жителей юга Москвы.

По состоянию на 31 июля 2015 г., в ММЦ мигрантам выдали 297 537 патентов на право работы в столице. Доходы городского бюджета от продажи патентов с начала нынешнего года составили 4,7 млрд. рублей. В настоящее время бюджет города ежемесячно получает от продажи патентов в 4 раза больше средств, чем годом ранее (1,2 миллиарда рублей в июле 2015 г. против 300 миллионов рублей – в июле 2014 г.).

Таким образом, начиная с 2015 года доходы от продажи патентов компенсируют бюджетные расходы на оказание мигрантам различных социальных услуг.

В процессе оформления патентов в ММЦ было проведено 314,6 тысяч тестирований на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, выдано 256,7 тыс. документов о прохождении тестирования (18% мигрантов не сдали тестирование с первой попытки); проведено 70 тыс. медицинских обследований, выдано 67,6 тыс. медсправок об отсутствии опасных заболеваний. При этом у 4% мигрантов выявлены подозрения на опасные заболевания, препятствующие устройству на работу. Соответственно, им не будут оформлены патенты.

Стоимость услуг ММЦ по оформлению патента для мигранта составляет порядка 10 тыс. рублей (без учета стоимости патента). Режим работы ММЦ – круглосуточно, без выходных. Пропускная способность ММЦ составляет 6 тыс. человек в сутки в зоне приема документов. В настоящее время средняя загрузка составляет 1,5 тыс. заявителей в сутки. Очередей нет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати