RSS

Сергей Собянин: В Москве завершено благоустройство еще 5 центральных улиц

21:46 31.08.2015
Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца
31 августа 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал итоги работ по комплексному благоустройству 5 центральных улиц: Большой и Малой Никитских улиц, Большой и Малой Бронной улиц и улицы Спиридоновка.
Мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что расширение тротуаров, создание велодорожек и высадка дополнительных деревьев позволит оживить эти улицы. Уже этой осенью и, тем более, в следующем году здесь откроется больше летних кафе и вырастет число пешеходов, утверждает столичный градоначальник: «Сделано комфортное пешеходное пространство, на котором можно не только пешком ходить, но и в кафе, ресторанчики. Центр Москвы - комфортный для москвичей, гостей столицы. С большим удовольствием я сегодня открываю эти улицы". Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что в скором времени и все остальные улицы будут приведены в порядок.
Кроме непосредственно улиц, были благоустроены прилегающие к улицам скверы и дворы. Над проезжей частью Большой и Малой Никитских улиц была демонтирована неиспользуемая контактная сеть троллейбуса. Иные воздушные кабели были убраны под землю в специально созданный коллектор.
«Вообще в Москве количество освещенных фасадов увеличилось втрое. Освещенность Москвы стала на 40% выше, чем была раньше. Москва входит сегодня в рейтинг пяти самых освещенных городов мира», - добавил столичный градоначальник.
Общая протяженность 5 улиц составляет 5,1 км. Площадь благоустройства – 9,3 га. Предложение о благоустройстве этих улиц было поддержано москвичами в процессе голосования в системе электронных референдумов "Активный гражданин".
Цель комплексного благоустройства – создание комфортных условий для движения пешеходов, велосипедистов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды. Во время работ тротуары на всех 5 улицах были существенно расширены (в среднем на 2-2,5 м) и вымощены плиткой. По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность в 2 раза – с 12 до 23 тыс. человек в час. 
Всего на улицах установлены 72 скамейки, 171 урна, 74 цветочницы и 371 фонарь, стилизованный под старину с энергосберегающими светильниками. На улицах будут расти 582 дерева и кустарника, тогда как (до начала работ было всего лишь 101 дерево и кустарник). Площадь газонов увеличится в 24 раза (с 250 до 6000 кв. м).
На Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной улицах устроены велодорожки общей протяженностью 4 километра, а также установлены 72 велопарковки. В результате упорядочения дорожного движения суммарная пропускная способность улиц увеличится с 10,2 до 11,5 тыс. машин в час.
Кроме того, во время благоустройства на улицах было выявлено и демонтировано 159 незаконный рекламных конструкций.
Вдоль улиц были приведены в порядок фасады 122 домов. На 63 зданиях создана архитектурно-художественная подсветка. 
Создание современного пешеходного пространства является одним из главных приоритетов Правительства Москвы. С 2011 по 2014 годы в Москве были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяженностью 120 километров. Непосредственно в ЦАО были созданы следующие пешеходные зоны: Столешников переулок – Камергерский переулок – улица Кузнецкий мост – улица Рождественка; улица Никольская; улица Большая Дмитровка; Замоскворечье; Крымская набережная и территория парка "Музеон"; Покровка-Маросейка; улица Забелина; Киевский вокзал – площадь Гагарина.
В мае 2015 г. началась реализация программы "Моя улица". В план первоочередных работ на 2015 г. включены 50 городских улиц общей протяженностью 112 км. Это семь вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щелковское шоссе, Рязанский проспект) и 43 центральные улицы. Выбор исторических улиц для благоустройства проводился при помощи голосования в проекте "Активный гражданин". На II этапе в этом сервисе был проведен опрос по выбору вариантов будущего благоустройства улиц (дизайн лавочек, уличных фонарей и т.п.).
Благоустроенные улицы должны стать более узнаваемыми, более доступными, в т. ч. для маломобильных граждан, более безопасными для пешеходов и велосипедистов и в целом комфортнее для отдыха и встреч москвичей.
Информация о проводимых работах в рамках благоустройства улиц по программе "Моя улица" доступна на портале "Наш город".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати