RSS

Сергей Собянин: Триумфальная площадь возвращается в качестве полноценного пешеходного пространства

22:18 03.09.2015
Сергей Собянин на обновленной Триумфальной
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на благоустроенной Триумфальной площади. В современных границах она существует с 1805 года. В разное время на площади располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров. В настоящее время архитектурный облик Триумфальной площади формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х гг. XX в. Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX в.
В 1958 году на площади установили памятник поэту Владимиру Маяковскому. В результате площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений. Однако здесь не было зеленых насаждений и комфортных мест для отдыха. Поэтому жители города предпочитали не гулять по ней, а использовали ее как транзитную зону и в качестве плоскостной парковки для машин. К тому же, в последние годы с одной стороны Триумфальной площади проходили археологические раскопки, которые закончились в 2013 году. Тогда-то Правительство Москвы и приняло решение благоустроить знаменитую площадь.
Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади был проведен в январе-феврале прошлого года. В конкурсе приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией "BUROMOSCOW".
В апреле 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин написал электронное письмо москвичам, в котором попросил выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади (в рамках общей концепции проекта "BUROMOSCOW"). "Активные граждане" предпочли вариант, предусматривающий максимальное озеленение этого места.
Работы по благоустройству Триумфальной площади были начаты 11 мая 2015 года. Ее выровняли с помощью подпорных стенок и гранитных ступеней по 1-й Брестской улице, вымостили гранитом и посадили 1,45 тыс. кв. м газонов.
«Мне кажется, то, что мы обещали горожанам, то, за что мы голосовали в «Активном гражданине», мы сделали. Единственное, чего здесь еще не хватает - это деревьев, которые здесь будут обязательно посажены», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин. Озеленительные работы будут проводить в октябре. На площади появится 41 дерево и кустарник: сирень, каштаны и липы. Освещать Триумфальную площадь будут 48 уличных торшеров, 72 светильника архитектурно-художественной подсветки.
Первое, что бросается в глаза на обновленной Триумфальной площади - 6 модульных павильонов. В них расположились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых. Вдобавок на площади установлены 88 малых архитектурных форм: 45 скамеек, 31 урна, 12 велопарковок.
Парковать личный автотранспорт на площади теперь запрещено. Кроме того, власти города решили закрыть выезд на Тверскую улицу, поскольку он у москвичей непопулярен. Выехать на Тверскую можно через 1-ю Брестскую улицу.
В день открытия Триумфальной площади на ней организовали поэтические чтения. Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета.
В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати