RSS

Сергей Собянин: Подстанция «Берсеневская» повысит надежность электроснабжения Москвы

12:58 09.09.2015

Новая электроподстанция «Берсеневская» повысит надежность электроснабжения Москвы, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра строительства подстанции на Болотной набережной.

«Ведется строительство новой подстанции «Берсеневская», которая будет обеспечивать энергоснабжением весь центр, и еще будет запас мощностей для развития, обеспечения надежности других частей города. Сегодня энергообеспечение ведется с подстанции ГЭС-2, которая была построена почти 100 лет тому назад, и постепенно, конечно, ее мощности будут выводиться из оборота. Таким образом, Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию - меняя подстанции, заменяем линии электропередачи. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократились в разы, и стоимость подключений также сократилась в разы», - утверждает Мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник выслушал доклад гендиректора ОАО «ОЭК» Андрея Майоров. По его мнению, строительство подстанции будет завершено в декабре нынешнего года и уже запущено в эксплуатацию. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в результате модернизации сетевого хозяйства количество аварий и повреждений на электросетях, пов-екших отключение потребителей, в Москве снизилось с 635 случаев в 2010 году до 20 случаев в 2014 году.

Электроподстанция "Берсеневская" (110/20/10/6 кВ) общей трансформаторной мощностью 320 МВА (основной и резервный трансформаторы мощностью 160 МВА каждый) строится по адресу: Болотная набережная, владение 15, строение 10 и 11. Этот энергетический объект начали возводить в конце 2014 года.

ПС "Берсеневская" необходима для того, чтобы обеспечить растущее электроснабжение зданий, расположенных в ЦАО, ЗАО и ЮЗАО, в том числе такие знаковые городские объекты, как Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр "Ударник", театр Эстрады, здания бывшей фабрики "Красный октябрь", Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие.

На сегодняшний день многие объекты общей потребляемой мощностью 55 МВт получают электроэнергию от морально и физически устаревшей ГЭС-2 (1907 года постройки). Если переключить нагрузку на ПС "Берсеневская", то ГЭС-2 можно будет закрыть. Таким образом, повысится надежность электроснабжения центра города, улучшится экологическая обстановка (в отличие от ГЭС, работающей на газе, электроподстанция не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду); городское пространство будет использоваться эффективнее. В перспективе в здании ГЭС-2 планируется открыть Центр современного искусства или другое учреждение культуры.

Строительство ПС "Берсеневская" позволит создать в центре Москвы значительный резерв свободной мощности (порядка 155 МВт) для подключения новых потребителей, среди которых строящийся корпус Морозовской детской больницы, а также перспективные объекты жилого и общественного назначения. Кроме того, ПС "Берсеневская" станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы. Преимуществом сетей 20 кВ (по сравнению с преобладающими в городе сетями 6 кВ и 10 кВ) является возможность передачи электрической энергии на бόльшие расстояния с меньшими потерями.

Строительство подстанции ведется в особо стесненных условиях, так как это исторический центр Москвы. В связи с небольшим размером участка, доступного для строительства (всего лишь 0,37 га), была применена уникальная компоновка здания, позволяющая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах.

Кроме того, потребовалось органично вписать облик здания в окружающую историческую застройку.

Устанавливаемое на станции оборудование – преимущественно отечественного производства ("Сименс-Воронеж", ИЦ "Бреслер", "Мосэлектрощит", "РТК-ЭЛЕКТРО-М"). Для включения ПС "Берсеневская" в городскую электросеть будет построен кабельный коллектор от Болотной до Берсеневской набережной вдоль Патриаршего моста.

Высокая степень автоматизации позволит обеспечивать работу станции силами 1 дежурного диспетчера.

Окончание строительных работ запланировано на декабрь 2015 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати