RSS

Новый театральный сезон Вахтанговский театр встретит с новой сценой - Собянин

19:59 17.09.2015

В Москве построили новую сцену театра Вахтангова, заявил в ходе посещения театра Мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник поздравил всех работников театра с новосельем. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что этот проект потребовал долгой работы города, Министерства культуры, инвесторов. Глава города считает, что в конечном итоге получилось неплохо. Здание вписалось в историческую постройку, и театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым - сценой, гримерными, залом для репетиций. Театр им. Вахтанговар - самый популярный в Москве, - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы ввели 10 театральных долгостроев, над которыми работали не один год. Десятки театров реконструированы, ведены новые сцены, и посещаемость театров не уменьшается, несмотря на обилие кино, интернета и других развлечений. Театр все-таки является одним из самых популярных мест для москвичей и гостей столицы. Если мы сложим все посещения московских театров, театров, которые находятся в ведении Министерства культуры, то это будет около 7-8 млн человек, которые посещают ежегодно театр. Так что я поздравляю с еще одной сценой. Желаю вам успеха», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил высокие показатели театра по заполняемости зала. Он заявил, что это один из самых любимых театров всего Министерства культуры. Да и обычные зрители очень любят Театр им. Вахтангова.

С открытием новой сцены общая площадь Театра им. Вахтангова увеличилась более чем на 60%. Площадь существующего здания театра составляет 10,9 тыс кв. м, построенного – 6,5 тыс. кв. м. Новая сцена-трансформер и телескопическая зрительная трибуна позволяют режиссерам максимально задействовать возможности зала и реализовать новаторские идеи постановок. Зал оборудован не стационарными креслами, а блитчером - мобильной трибуной. В собранном виде он напоминает стену и практически не занимает места. Стоит нажать одну кнопку с пульта, как в зал выезжают 11 рядов. При этом их расположение может меняться в зависимости от задумки режиссера, а общее количество мест варьироваться от 200 до 250.

Театр им. Евгения Вахтангова был основан в 1921 г. и входит в список самых популярных и посещаемых театров Москвы. В числе его знаменитых спектаклей, вошедших в мировую историю театрального искусства, значатся «Принцесса Турандот», «Заговор чувств», «Гамлет» и другие. Новое 4-хэтажное здание с двумя подземными уровнями и фасадами в стиле неоклассицизма гармoнично вписалось в существующую застройку Арбата. 

Новая сцена Театра имени Вахтангова построена в соответствии с современными тенденциями развития театрального искусства. В зале площадью около 2 тыс. кв. м с плоским полом зрительские места и сцена (трибуна) могут перемещаться в зависимости от требований режиссера (ряды кресел поднимаются или убираются нажатием кнопки). В новом здании для нужд Театра имени Вахтангова оборудованы: 12 гримёрных; репетиционный зал; производственные помещения (цеха, мастерские), кладовые, административные помещения; зона отдыха с арт-кафе; 3 фойе для зрителей и служащих театра; гардеробная; гидравлические подъемники для доставки декораций и их подъема на уровень сцены.

Оборудование для Новой сцены было приобретено за счет средств Минкультуры России и собственных доходов театра.

В сезоне 2015/16 гг. на Новой сцене запланировано 5 премьер, в т. ч. "Минетти" Римаса Туминаса, "Возьмите зонт, мадам Готье" Владимира Иванова, "Мужчины и женщины" Анжелики Холиной, "Подросток" Антона Яковлева и детский спектакль "Питер Пен".


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати