RSS

Сергей Собянин: Мэрия выделит москвичам по 50 тыс. руб. на установку шлагбаумов во дворах

13:21 22.09.2015

На заседании Президиума столичного правительства Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о проведении эксперимента по софинансированию расходов граждан на установку шлагбаумов. Их задача состоит в том, чтобы препятствовать въезду во дворы постороннего автотранспорта в зоне платной парковки.

«Я давал поручение подготовить постановление правительства о введении субсидий на установку шлагбаумов во дворах. Москвичи часто обращаются в правительство Москвы за оказанием финансовой поддержки о закрытии своих дворов от машин, которые хаотично паркуются. Особенно это касается зоны платной парковки», - пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Говердовский ответил Мэру Москвы Сергею Собянину, что его ведомство подготовило постановление по поведению эксперимента по софинансированию установки ограждающих устройств на придомовых территориях, которые находятся рядом с зоной организации платных городских парковок. Подзаконный акт закрепляет выплату субсидии в размере 50 тыс. руб. жителям, решившим установить шлагбаум во дворе.

Напомним, что платная парковка будет введена с 10 октября на проблемных точках 95 улиц Москвы. Причем не на улицах целиком, а рядом с вокзалами, торговыми центрами и так далее. Расширение затронет всего 2,95% территории парковочного пространства Москвы.

Один час на такой стоянке облегчит кошелек автовладельца на 40 рублей. Оплачивать парковку можно будет при помощи следующих средств: мобильное приложение «Парковки Москвы», SMS-сообщение, безналично через паркоматы, наличными в терминалах Qiwi, через «Qiwi-кошелек» и приложение «Яндекс.Парковки». Можно выбрать самый удобный из этих способов. Для удобства пассажиров городского транспорта в зонах ввода платной парковки ГУП «Мосгортранс» увеличит выпуск автобусов на маршрутах на 150 единиц. При этом, по прогнозам специалистов Центра организации дорожного движения, после введения платной парковки в новой зоне скорость движения личного транспорта возрастет на 10-15%, а время проезда для пассажиров наземного городского транспорта снизится на 20%.

Решение об установке шлагбаумов вправе принять только общее собрание собственников квартир конкретного дома. Оно подлежит согласованию у муниципальных депутатов. Расходы на установку и эксплуатацию шлагбаумов несут жители. Если устанавливаемый шлагбаум регулирует въезд во двор 2 и более домов, необходимо решение общих собраний собственников квартир всех домов.

Изначально порядок принятия решений об установке шлагбаумов был утвержден постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. № 428-ПП. За последние 2 года этой возможностью воспользовались жители значительной части домов в зоне платной парковки. Однако для части домохозяйств расходы на установку шлагбаумов могут быть обременительны.

Чтобы решить эту проблему, Правительство Москвы проведет эксперимент по выплате бюджетных субсидий, частично компенсирующих расходы граждан на установку шлагбаумов.. Эксперимент касается лишь тех московских районов, где созданы или планируются к созданию платные парковки. Действие эксперимента распространится на всю территорию района при условии, что в нем имеется хотя бы одна зона платной парковки.

Размер субсидии составит 50 тыс. рублей на 1 устанавливаемый шлагбаум. Если для закрытия въезда во двор требуются 2 шлагбаума, размер субсидии составит 100 тыс. рублей, 3 шлагбаума – 150 тыс. рублей и так далее. Средства будут выделены только в отношении тех шлагбаумов, установка которых будет организована после начала эксперимента по факту выполненных работ. Чтобы получить деньги, жители дома должны будут принять соответствующее решение на общем собрании собственников квартир и направить его с остальными документами в Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства соответствующего административного округа. Субсидия будет выплачена через управляющую компанию многоквартирного дома либо через уполномоченное физическое лицо (если в доме отсутствует управляющая компания).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати