RSS

За 2 недели число "помощников Москвы" достигло 20 тыс человек

15:21 22.09.2015
Максим Ликсутов - "Помощник Москвы"

Приложение «Помощник Москвы» было запущено 14 дней назад. За первые две недели его скачали более 20 тыс. человек, сообщил журналистам заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. В итоге за неправильную парковку были оштрафованы более тысячи автовладельцев.

Если сегодня с помощью приложения можно сообщить о нарушении правил парковки, то уже с 1 ноября функционал будет расширен - пользователи смогут зафиксировать нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, а с декабря - парковку на газоне. Причем разрешенную или запрещенную зону парковки на тротуаре и газоне оно будет определять автоматически.

М. Ликсутов отметил, что приложение «Помощник Москвы» получило все необходимые сертификаты соответствия - в части некорректируемости данных, геопозиционирования, а также синхронизации времени. Уже определены виртуальные достижения для активных пользователей этой системы. Возможные дополнительные способы мотивации для "помощников" вынесут на голосование в системе электронных референдумов «Активный гражданин». 

Пользователи приложения могут сообщить о нарушении правил парковки и отправить подтверждающие фотографии. Новое мобильное приложение доступно в интернет-магазинах AppStore и Google Play. Чтобы получить к нему доступ, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг Москвы и скачать его. Программа может быть установлена на любой смартфон, имеющий камеру с 5 мегапикселями или выше, 50 мегабайт свободного места и GPS/ГЛОНАСС приемник. В первые четыре дня работы приложения его скачали 13,5 тыс. человек.

Приложение позволит жителям города самим участвовать в регулировании движения с помощью смартфона. В Москве работает 435 парконов, которые контролируют 47 тыс. платных парковочных мест и более 4 тыс. км дорог. Проблема в том, что эти устройства не всегда успевают оперативно зафиксировать все нарушения.

В Департаменте транспорта утверждают, что приложение «Помощник Москвы» не имеет аналогов в России. Фотокамера приложения в автоматическом режиме фиксирует нарушения правил оплаты парковки. Любой участник дорожного движения, заметивший транспортное средство нарушителя, может сфотографировать его, и зафиксированный материал будет направлен в соответствующие ведомства для вынесения постановления на собственника автомобиля. Кроме того, для удобства пользователей в приложении предусмотрены «подсказки».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати