RSS

Москве вручили туристический "Оскар" - премию "Золотое яблоко"

16:20 29.09.2015

Москве досталась престижная международная премия в сфере туризма «Золотое яблоко». Награду получил Мэр Москвы Сергей Собянин. Премия "Золотое яблоко" присуждена столице России за работу по сохранению культурного и исторического наследия и динамичному развитию туристического направления.

Для вручения премии в столицу прибыла официальная делегация Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (Fijet) во главе с президентом федерации Тиджани Хаддадом.

Вместе с Т. Хаддадом в Москву приехали журналисты и писатели из Франции, Италии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Словении, Египта, Туниса и Панамы. Перед вручением премии Тиджани Хаддад сказал Мэру Москвы Сергею Собянину, что город меняется. И лично для него это очень заметно.

Президент Fijet также отметил вклад Мэра Москвы Сергея Собянин в развитие столицы. «Вам удалось изменить образ этого города, и тем самым образ всей Российской Федерации. Вам также удалось сохранить культурное наследие», - сказал Т. Хаддад.

Больше всего руководителя делегации журналистов удивило освещение в Москве. Он считает, что столица заслужила название города света.

В свою очередь столичный градоначальник поблагодарил за высокую награду, подчеркнув, что это результат работы всей команды. «Скажу больше - миллионов москвичей, которые хотят сделать город краше, удобнее, комфортнее и, главное, - более гостеприимным. Наверно, все города мира хотят, чтобы к ним приезжали в гости, но для крупных мегаполисов невозможно представить себе развитие без огромного потока людей, потока мысли, инвестиций, инноваций. Если в твой город не приезжают, не вкладывают инвестиции, значит, что-то с тобой не в порядке. Мы с самого начала поставили задачу, чтобы наш город был самым комфортным городом в мире. И только ставя такие амбициозные задачи можно быстро продвигаться вперед», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин на торжественной церемонии.

Премия «Золотое яблоко» Fijet учреждена в 1970 г. Международной федерацией журналистов, пишущих о туризме, которая объединяет 800 журналистов и писателей из 30 стран мира. Ежегодно ее торжественно вручают стране, городу или персоне за особые заслуги в развитии и продвижении туризма на планете. Из российских городов такую премию присуждали Суздалю в 1982 году.

В последнее время в борьбу за туристов включилась Москва. Для того, чтобы в город чаще приезжали путешественники, появились фестивали «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Круг света» и другие. Росту туристического потока в столицу способствовала реализация целого ряда программ. Например, развитие гостиничного бизнеса. В 2014 году число лиц, размещенных в гостиницах Москвы, составило 5,54 млн. человек, что на 29% больше по сравнению с 2011 годом. Число ночевок в коллективных средствах размещения достигло 14,13 млн. ночевок, что на 11,7% больше по сравнению с ситуацией трехлетней давности (2011 годом).

В 2015 году планируется открыть 18 отелей на 4,5 тыс. мест – в основном это гостиницы эконом-класса уровня 3 "звезды". В целом Москва сегодня располагает 50 тыс. современных гостиничных номеров, на столичном рынке представлено 27 международных гостиничных брендов. К концу 2015 г. число отелей, классифицированных по уровню "звездности", составит более двухсот. В рейтинг лучших отелей России ТОП-25 по версии Trip Advisor Traveler Choice-2015 входит 8 московских гостиниц.

По Индексу стоимости проживания в гостинице категории "3 звезды" 2015 года (Europe 3-star Traveler Index-2015) Москва занимает 20 место среди 56 городов Европы. Чем выше место в индексе, тем дешевле обходится проживание в гостинице и, соответственно, город более привлекателен для небогатых туристов.

За последние два года Москва поднялась в этом рейтинге на 14 позиций, т. е. стала городом, более доступным для туристов.

В итоге в прошлом году в Москву прибыло 16,5 млн гостей. А туризм - весьма прибыльное дело. Доходы от этого вида бизнеса составляют 10% мирового ВВП.

Церемония вручения премии была приурочена к Всемирному дню туризма, который отмечался 27 сентября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати