RSS

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

14:09 27.10.2015
Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

Власти Москвы утвердили новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства столицы в связи с обращением Московского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В обсуждении животрепещущего вопроса вместе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным принял участие руководитель фракции "Единой России" в Московской городской Думе А. Н. Метельский.

Как было отмечено на заседании, перевод жилых помещений (квартир) в нежилые - достаточно популярная государственная услуга. В 2014 г. в Департамент городского имущества города Москвы поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 г. – 636 обращений.

Обычно просят перевести в нежилые помещения квартиры на первых этажах многоквартирных домов, чтобы разместить там магазин или предприятие сферы услуг. Российское законодательство такое допускает, но, согласно Жилищному кодексу, в доме непременно должен быть отдельный вход.

Чаще всего его нет, и оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов. Однако коммерсанты действуют не всегда честными методами: фальсифицируют решения общих собраний собственников. Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочис¬ленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем, на заседании 27 октября 2015 г. Правительство Москвы приняло решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Проверку будет проводить Департамент городского имущества города Москвы, направляя письма собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку. Если выяснится, что никакого собрания не было или что большинство людей высказалось "против" – материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати