RSS

Более 17 млн человек ежедневно пользуются московским общественным транспортом

22:43 27.10.2015
В Москве началось внедрение новой модели работы наземного городского транспорта
Количество пассажиров, пользующихся наземным городским транспортом, увеличилось до 70 млн человек с 2010 г. Об этом сообщил заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.
Эта тенденция тем более отрадна, что до 2010 количество пассажиров в автобусах, трамваях и троллейбусах с каждым годом становилось меньше на 3-4% в год. Кроме того, общественный транспорт чаще приходит по расписанию (94% против 70% в 2010 году).
Внедрение новой модели работы наземного городского пассажирского транспорта позволит москвичам экономить до 30% от стоимости проезда. С сентября по ней работают 2 городских автобусных маршрута в СЗАО, переданных на обслуживание частной компании-оператору по результатам конкурса. В 2016 году нововведение коснется всего общественного транспорта. В настоящее время проводится 42 открытых аукциона на обслуживание городских маршрутов по новой модели.
М. Ликсутов подчеркнул, что созданы условия, при которых частные компании, заключая с городом пятилетние договоры, инвестируют около 10 млрд руб. в обновление подвижного состава. Частные перевозчики обязаны работать по городским стандартам: возить людей на современном транспорте, учитывать все льготы пассажиров и т. д.. Качество услуг и соблюдение условий госконтракта частными перевозчиками будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. За несоблюдение условий госконтракта перевозчиков ожидают штрафы, а за тяжелые ДТП по вине водителя - расторжение контракта.
При этом заммэра отметил, что скорость движения транспорта в Москве увеличилась на 12% за 9 месяцев 2015 г.
В нынешнем году продолжается создание инфраструктуры Московской кольцевой железной дороги для запуска пассажирского движения, который запланирован на следующий году. Общая протяженность МКЖД составит 54 км. На кольце будет 17 остановок – с пересадкой на метро, 9 остановок – с пересадкой на радиальные направления железных дорог. Максимальная скорость движения – 120 км/ч. Количество поездов – до 100 пар в сутки, с интервалом движения 5-6 минут в час пик. Будут действовать проездные билеты и льготы, предусмотренные для поездок на метро. Эксперты предполагают, что ввод МКЖД позволит разгрузить Кольцевую линию метро на 15%.
По оценкам М. Ликсутова, основными факторами, способствующими улучшению дорожного движения, стали: ликвидация стихийной парковки в ЦАО, введение зон платной парковки (количество нарушений правил остановки и стоянки сократилось на 64%); снижение числа ДТП (в местах установки видеокамер число ДТП сократилось на 35%);
изменение фаз работы (перенастройка) светофорных объектов. Число светофоров, управляемых вручную сотрудниками ГИБДД, снизилось в 4 раза; активное дорожное строительство (свыше 400 км новых дорог, построенных в 2011-2015 гг.) и т. д.
Транспорт стал безопаснее. Количество ДТП по сравнению с ситуацией пятилетней давности снизилось на 13%. Число погибших и раненых в ДТП сократилось на 11% и 14% соответственно.
В Москве действуют мобильные группы, которые пресекают работу нелегальных перевозчиков, в т.ч. на привокзальных площадях. Всего с начала 2015 г. были эвакуированы 808 нелегальных автобусов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати