RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

21:45 02.11.2015
Отреставрированный театр "Геликон-опера" принял первых зрителей
В понедельник 2 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин открыл основное здание столичного театра «Геликон-опера» после завершения реставрации. 
Комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990-е гг. сюда въехал Театр "Геликон-опера". Реставрировать и модернизировать комплекс зданий театра решили в 2002 году, а строительство началось в 2007 г. К сожалению, из-за недобросовестности подрядчика, строительные работы затянулись. Их возобновили в 2014 г.
Проектом была предусмотрена реставрация с приспособлением для современного использования старого здания театра и создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест. Он представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы. До начала реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии: перекосилась крыша, разрушилась часть кирпичной кладки. В процессе реставрации оно было полностью восстановлено и приспособлено для размещения "царской ложи" для почетных гостей.
Боковые стены выполнены в едином стиле, установлены фальш-окна (выходящие на глухую стену). За ними установлены LED-панели, способные передавать различные проекции. Светодиодная сетка, вмонтированная в потолок, создает эффект "звездного неба", а "геликоны" – регулируемые звукоотражающие конструкции - предназначены для объёмного звучания.
Старое здание театра, где находится Малая сцена (на 216 мест), стало предметом научной реставрации. Была восстановлена подлинная лепнина XIX в., мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок.
По случаю открытия "Геликон-оперы" состоялся концерт, который посмотрел Мэр Москвы Сергей Собянин. В нем приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.
В нынешнем году была завершена реконструкция ДК им. И.В. Русакова для размещения "Театра Романа Виктюка", финишировали основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова и в новом корпусе Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Закончился I этап капитального ремонта Электротеатра "Станиславский". А сегодня был официально открыт Московский музыкальный театр "Геликон-опера" на Большой Никитской улице.
Мэр Москвы Сергей Собянин по этому поводу сказал следующее: «Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати