RSS

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

14:17 12.11.2015
Власти Москвы развивают программы адресной помощи детям-инвалидам

Почти все инвалиды получают реабилитационные услуги в Москве. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре.

По его словам, количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%, а сами эти средства стали более современными, более удобными и качественными. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что необходимо решить вопрос с трудоустройством инвалидов. На сегодняшний день в Москвы около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. Большинство из них могут работать и получать за свой труд заработную плату.

Координационный совет, в котором сегодня принял участие столичный градоначальник, чиновники и спортсмены-параолимпийцы, был создан в 2009 г. для объединения усилий федеральной власти и Правительства Москвы по вопросам, связанным с решением людей с ограниченными возможностями.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице: "Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут". Глава города добавил, что количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения, увеличилось.

Отдельное внимание Мэр Москвы Сергей Собянин уделил достижениям московских спортсменов с ограниченными возможностями. В этом году московская команда собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях. Мэр добавил, что городские спортивные сооружения надо и далее приспосабливать для маломобильных групп населения.

По статистике в Москве проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича.

Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является создание безбарьерной городской среды. Всего в Москве около 50 тыс. городских социально значимых объектов – учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потребительского рынка и так далее. По сравнению с 2010 г. доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла в 1,5 раза – с 54% до 82%.

Закупаются новые низкопольные автобусы, троллейбусы и трамваи для "Мосгортранса". Все новые станции Московского метрополитена строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан. С 2013 г. в Московском метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. За 2 года услугами Центра воспользовались порядка 400 тыс. маломобильных пассажиров, включая инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детьми.

На портале "Открытые данные" (data.mos.ru) опубликована информация о приспособлении городской инфраструктуры для доступа инвалидов. А на портале "Наш город" активные горожане могут пожаловаться на недостаточно доступную среду: плохое состояние или неисправность инфраструктуры для инвалидов, расположенной в жилых домах, социальных учреждениях и на улице (тактильная плитка, общественные туалеты, пешеходные переходы). С момента запуска портала поступило свыше 7,7 тыс. сообщений на эту тему, из них признано 85% проблем и решено 98%.

В столице функционируют 8 центров социальной реабилитации инвалидов, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из них 33 отделения – для детей-инвалидов.

Выездная реабилитация детей-инвалидов охватила 5,5 тысяч человек. В санаториях и на курортах побывали 10,8 с ограниченными возможностями здоровья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати