RSS

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

11:45 18.11.2015
Около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице по итогам года. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье.
«Это пример совместной работы с церковью. Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Столичный градоначальник выслушал доклад руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, реставрация около 50 объектов культурного наследия уже завершена.
Черниговское подворье реставрировали с 2012 по 2015 годы. С осени этого года перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н. Н. Степанова. На сегодняшний день Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором – отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В его составе церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее значительной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.
В Черниговское подворье входят более поздние постройки: 3-этажный доходный дом 1880-х годов постройки; 2-этажный дом причта; 1-этажная хозяйственная постройка – просфорня.
Храмы и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви в начале 90-х годов. Многие из них были в неудовлетворительном состоянии. В короткие сроки в них были возобновлены богослужения.
В 2010 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилла на Черниговском подворье решил разместить Общецерковную аспирантуру и докторантуру Московской Патриархии – церковное учебное заведение по подготовке кандидатов и докторов богословия.
Во времена СССР территорию Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В конце 1960-х и начале 1970-х гг. колокольня была отреставрирована. В церкви был устроен выставочный зал "Художественное стекло". До настоящего времени сохранились историческая объемно-пространственная композиция здания, архитектурно-художественное оформление фасадов и пространственно-планировочная структура интерьеров с отдельными конструктивными элементами.
В интерьере сохранились элементы первоначальной планировки – тянутые карнизы, печи, лепные розетки. В помещениях торговых залов на первом этаже сохранилась декоративная отделка элементов 1950-х годов и две белокаменные лестницы – парадная и чёрная.
Новая реставрация церкви и колокольни была проведена в последние три года. В церкви были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора, на колокольне укрепили и отреставрировали кирпичную кладку, белокаменный цоколь, лепной декор, штукатурку и фасады. Также выполнена реставрация фрески св. пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность. 1 ноября 2015 г. отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящён Патриархом Кириллом.
Храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора был построен в 1675 г. на средства купчихи И. И. Малютиной, на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI вв. В 1934 г. его превратили в склад, поэтому интерьеры были полностью уничтожены. Первая реставрация храма была проведена в начале 1980-х годов, а второй раз его отреставрировали в 2013-2015 годах.
Были отреставрированы стропильная система, кровля, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады, входные крыльца. Усилены кирпичные стены, своды и фундамент. Воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба, историческая ограда. Выполнены внутренние отделочные работы. Прилегающую территорию озеленили и благоустроили.
В целом в 2011-2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, в том числе. 90 памятников в этом году. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.
В последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах, в том числе в 29 храмах – по программе "Культура Москвы" и ещё в 31 храме – по городской программе предоставления субсидий религиозным организациям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати