RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

15:05 23.11.2015

Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. В настоящее время обучают врачей-онкологов, за ними последуют терапевты. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Как утверждает А. Хрипун, психоонкология - это новое и весьма востребованное направление. Специалистов будут обучить принципам общения с онкобольными, поскольку для них необходимы особые знания и навыки. Поэтому было решено запустить долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице в Москве.

Сначала спецкурс пройдут 500 онкологов Москвы, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с раковыми больными. Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина заявила, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, эмоциональное расстройство приспособительных реакций, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, испытывают 87% онкобольных.

Порядка 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, но у московских врачей есть хорошие возможности справиться с раком даже в терминальной стадии, утварждаетглавный онколог Депздрава Игорь Хатьков.

При этом количество самоубийств в Москве за последние пять лет снизилось на 25%, этот показатель составляет 5 человек на 100 тыс. населения в год. Такие цифры приводит замруководителя Департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев. Все это говорит об эффективности столичных медиков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати