RSS

Каждый день две тысячи добровольцев помогают московской полиции

13:31 01.12.2015

Сегодня в столице состоялось общегородское расширенное совещание по вопросам профилактики правонарушений в городе. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в 2016 г. уделить особое внимание вопросам антитеррористической безопасности и отметил вклад простых москвичей в обеспечении правопорядка.

Градоначальник сконцентрировал внимание присутствующих на ситуации, которая складывается в экономике и на международной арене. Известно, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Мэр рассказал, что в городе приняты антитеррористические планы и мероприятия, которые глава города попросил неукоснительно контролировать и выполнять.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил усилить контроль за исполнением миграционного законодательства: «Борьба с терроризмом и поддержание порядка в сфере миграции имеют схожие задачи, тем более что террористическая деятельность и в нашей стране, как правило, управляется и финансируется из-за рубежа».

Но не следует забывать и про обычных криминальных элементов. В Москве стало больше карманных краж и мелких преступлений. В основном рост происходит за счет приезжих, но это нисколько не умаляет эту проблему. Необходимо выработать действия и набор мер по снижению количества такого рода преступлений, отметил глава города.

Мэр Москвы Сергей Собянин поощрил граждан за активное участие в обеспечении правопорядка. Более 10 тыс. москвичей участвуют в патрулировании улиц города в рамках проекта «Безопасная столица», из них две тысячи занимаются этим добровольно кождый день. Более подробно об этом рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников: «Совместно с правоохранительными органами проводятся спецрейды, направленные на выявление нарушений законодательства в сфере игорного бизнеса, а также на выявление случаев продажи алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним, торговли спиртным без лицензии и в неположенное время. С момента запуска проекта «Безопасная столица» группы общественного контроля вышли на рейд 1 тыс. 26 раз, выявив 2,62 тыс. правонарушений. Число участников проекта насчитывает более 10 тыс. человек».

С октября 2015 года москвичи в составе народной дружины вправе искать пропавших людей или лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность. Правда, вступить в дружину может далеко не каждый.

«Этим законом ужесточены правила приема в дружину и исключения из нее. Уверен, что нововведения будут способствовать более эффективной работе народных дружинников. Хочу также обратить внимание на то, что законодательство допускает участие в рейдах вместе с дружиной представителей общественных организаций. И в Москве есть пример их эффективного взаимодействия», - подчеркнул А. Шапошников.

По его словам, в рамках проекта «Безопасная столица» организовано взаимодействие и проводятся совместные мероприятия и рейды активистов с дружиной, ГУВД, МЧС и другими ведомствами. Группы общественного контроля выявляют нарушения общественного порядка, проводят опрос населения по проблемам, связанным с общественной безопасностью. Собранная информация направляется в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати