RSS

В Библиотеке № 180 расскажут о поисках идеального общества

23:38 23.12.2015

25 декабря в 19.00 в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова при Библиотеке № 180 (улица Профсоюзная, 92) пройдет лекция доктора филологических наук, сотрудника ИМЛИ РАН и Библиотеки № 180 Анастасии Гачевой «В поисках Третьей России…»: концепции идеального социального строительства в Советской России и эмиграции». 

Это выступление состоится в продолжение лекции «Наш русский социализм…», прочитанной Анастасией в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова 11 декабря. В ней представлено все многообразие социально-философских исканий начала XX века –  от Христианского братства борьбы Эрна и Свенцицкого до богостроительства Богданова, Луначарского и Горького и сделана попытка найти то общее, что объединяет богоискателей и «религию социализма». На лекции 25 декабря эта попытка примирить различные искания идеального строя жизни в русской мысли первой трети XX века, будет продолжена на материале 1920-х–1930-х годов. Речь пойдет о Пролеткульте и Кузнице, о "Ладомире" Хлебникова и "Пятом Интернационале" Маяковского, о пореволюционных течениях русского зарубежья: евразийстве, новоградстве, народниках-мессианистах и тех философах (Валериан Муравьев, Александр Горский), кто, даже оставаясь в Советской России, не прекращал говорить о необходимости построения «целостного идеала».

Выступление Анастасии Гачевой состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». На данном этапе цикл посвящен революционной коллизии "старого", буржуазного и "нового", пролетарского миров, ее воплощениям в различных сферах личной и общей жизни, осмыслению и преодолению в искусстве, философии, общественной мысли эпохи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати