RSS

Более 4 млн москвичей сделали прививку от гриппа этой зимой

09:57 22.01.2016
Руководитель столичного Управления Роспотребнадзора Елена Андреева опровергла недостоверную информацию об эпидемиологической ситуации в Москве по простудным заболеваниям, опубликованную в некоторых СМИ. Она пояснила, что, несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, показатель заболеваемости в городе ниже расчетного эпидемического порога на 3,6 %.

В текущем эпидсезоне 2015/2016 (с 22.06.15 по 17.01.16) в Москве количество больных ОРВИ зарегистрировано на 9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего эпидсезона. На 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа среди людей, из них 147 - штамм А/H1N1/pdm09 ("свиной" грипп). Это примерно 21% от всех зарегистрированных случаев.

Заболеваемости гриппом среди привитых от этой инфекции пока не зафиксировано. По результатам лабораторного мониторинга, за циркуляцией возбудителей ОРВИ и гриппа, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», заболеваемость в столице на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов парагриппа 1-3 типов, гриппа А/H1N1/pdm09 и аденовирусов.

Карантин по ОРВИ и гриппу в детских садах, школах и вузах Москвы в 2016 году не вводился.

Самым надежным средством защиты от гриппа является своевременно сделанная прививка. В текущем эпидсезоне в Москве за счет всех источников финансирования привито против гриппа более 4 млн. 302 тыс. человек, причем более миллиона были вакцинированы за счет средств, выделенных Правительством Москвы. В результате доля привитых столичных жителей впервые за все годы превысила 35% (в 2014 году – 30,6%). В состав вакцин против гриппа в этом эпидсезоне входит и компонент штамма гриппа А /H1N1/pdm09.

При ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу в городе возможно введение ограничительных мер. Но на сегодняшний день в этом нет необходимости, полагают в Роспотребнадзоре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати