RSS

Москва вошла в тройку лидеров самой престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

12:53 26.01.2016

Сергей Собянин - второе место в престижном международной премии Suistainble

Москва вошла в тройку призеров международной премии Sustainable Transport Award, которая присуждается за улучшение транспортной ситуации в городе. Эту радостную новость объявил на заседании Президиума Правительства города Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник заявил, что в этом рейтинге Москва заняла второе место.

Также Сергей Собянин добавил, что за последние годы была проведена колоссальная работа по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшения работы общественного транспорта.

«Сегодня мы фиксируем увеличение скорости движения, улучшение работы общественного транспорта. Интервал ожидания стал меньше, транспорт ходит регулярно. По сравнению с 2010 годом в 2015-м городским общественным транспортом воспользовались на 600 миллионов человек больше. Это огромные цифры, которые позволяют говорить о том, что негативное отношение к общественному транспорту постепенно уходит. Хотя работы еще достаточно», - подчеркнул Сергей Собянин.

В городском транспорте в прошлом году произошли значительные перемены. В 2015 году были построены 4 новые станции метрополитена: "Котельники", "Технопарк", "Румянцево" и "Саларьево". На всех линиях метро пассажиры получили возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет через Wi-Fi. Каждый день к сети совершается около 2,5 млн. подключений. Бесплатным Wi-Fi пользуется каждый четвертый пассажир метро.

Строители заменили 50 км рельсового пути. В 2016 г. планируется удвоить эту цифру, поменяв в общей сложности 100 км пути. Закуплено 184 новых современных вагона метро (всего с 2010 г. метрополитен получил 1 435 новых вагонов). 100% станций метро были оборудованы досмотровыми зонами.

На 84 станциях начаты работы по благоустройству подуличных переходов общей протяжённостью 6,7 км. В 2016 г. планируется завершить эту работу.

Были модернизированы 1 176 остановочных павильонов наземного городского пассажирского транспорта (начиная с 2013 г. – 4 144 павильонов или почти 50% всех павильонов в городе). Дополнительно организовано 12 км выделенных полос для движения общественного транспорта. На сегодняшний день общая длина выделенных полос достигла 230 км.

На остановках было установлено 551 электронное информационное табло с данными об ожидаемом времени прибытия автобусов, троллейбусов и трамваев, а также 450 точек доступа Wi-Fi. Организовано 3 новых ночных маршрута. В настоящее время в Москве действуют 11 ночных маршрутов НГПТ.

Для обновления подвижного состава закуплено 198 новых низкопольных автобусов. Общее количество новых автобусов, троллейбусов и трамваев, закупленных с 2010 г., составляет 5,7 тыс. На сегодняшний день городской перевозчик "Мосгортранс" располагает сегодня одним из самых современных и молодых автобусных парков Европы (средний возраст – менее 5 лет). Выполнение расписания НГПТ в 2015 г. составило 94% от общего числа рейсов (в 2010 г. – 76%).

Кроме того, в 2015 году была проведена работа по внедрению новой модели управления НГПТ, предусматривающей интеграцию частных компаний (маршруток) в единую систему общественного транспорта Москвы с переходом на единые стандарты оказания услуг.

Согласно требованиям государственных контрактов к подвижному составу все автобусы должны быть адаптированы для комфортного доступа маломобильных граждан, соответствовать экологическому классу не ниже "Евро-4". Также они должны быть оснащены кондиционерами, системами отопления, указателями маршрутов и информационными табло, бортовым навигационно-связным терминалом, радиостанцией, системой видеонаблюдения.

Одновременно будет прекращена эксплуатация 3,9 тыс. старых маршруток.

Москва и Московская область стали единственными субъектами Российской Федерации, заключившими долгосрочные контракты на обслуживание пассажиров пригородного железнодорожного сообщения. Ключевой задачей на 2016 г. является запуск ОАО "РЖД" пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги (МКЖД).

В 2015 г. число пользователей карт "Тройка" достигло 6,1 млн., а число точек её пополнения – 40 тыс. Карта "Тройка" стала самой популярной транспортной картой России. Кроме того, в сентябре 2015 г. была запущена система оплаты проезда на городском транспорте по технологии NFC ("Тройка" на мобильном телефоне). Таким образом, в Москве теперь функционируют самые современные способы оплаты проезда в общественном транспорте.

В настоящее время с помощью "Тройки" оплачивается около 45% поездок в метро и наземного трансопрта. С помощью карты также можно оплатить посещение зоопарка, планетария и катков Москвы.

Внедрение карты "Тройка" и новых проездных билетов позволило решить проблему очередей в кассы метро (очереди сократились в 2 раза), а число проданных водителями билетов снизилось в 3 раза (со 172,3 млн. в 2010 г. до 54,3 млн. в 2015 г.).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати