RSS

Москва стала финалистом самой престижной мировой премии за улучшение транспортной ситуации

15:14 26.01.2016
Собянин - столица выиграла премию за развитие транспорта

Москва заняла второе место в финале престижной международной премии Sustainable Transport Award за устойчивое транспортное развитие, сообщил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума московского Правительства.

Премия "За устойчивое транспортное развитие" была учреждена в 2005 г. Вручается ежегодно городам, добившимся значительных успехов в решении транспортных проблем, уменьшении дорожных заторов, сокращении загрязнения воздуха, повышении безопасности движения и мобильности пешеходов и велосипедистов. В разные годы финалистами премии становились крупнейшие мировые агломерации Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико.

Жюри конкурса отметило «существенные достижения в создании комфортной транспортной и городской среды» в столичном мегаполисе.

Сергей Собянин отметил, что за последние годы была проведена колоссальная работа по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшения работы общественного транспорта.

«Сегодня мы фиксируем увеличение скорости движения, улучшение работы общественного транспорта. Интервал ожидания стал меньше, транспорт ходит регулярно. По сравнению с 2010 годом в 2015-м городским общественным транспортом воспользовались на 600 миллионов человек больше. Это огромные цифры, которые позволяют говорить о том, что негативное отношение к общественному транспорту постепенно уходит. Хотя работы еще достаточно», - подчеркнул Сергей Собянин.

В 2015 г. был открыт для движения IV главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – Крюково, что позволило запустить скоростные электрички "Ласточка" и сократить время в пути между Москвой и Зеленоградом в 2 раза – с 57 до 25 минут. Ежедневно скоростными поездами пользуется 21 тыс. пассажиров, что составляет 25% от общего числа пассажиров Ленинградского направления. Пассажиропоток "Ласточки" растет на 2-3% ежемесячно.

В течение года было отремонтировано и реконструировано 255 платформ на станциях и остановочных пунктах железной дороги. Построено 15 перехватывающих парковок на 1 335 мест. На Павелецком вокзале открыт новый терминал "Аэроэкспресса".

В пригородных поездах появилось 265 тыс. дополнительных пассажирских мест за счёт увеличения частоты движения поездов.

Для обновления подвижного состава закуплено 110 новых вагонов. Общее количество новых вагонов, закупленных с 2010 г., составляет 446.

В 2015 г. число легальных такси, получивших разрешения на осуществление таксомоторных перевозок в Москве, достигло 60 тыс. автомобилей. За счёт развития сервисов заказа такси, улучшения инфраструктуры стоянок и уменьшения пробок среднее время подачи такси уменьшилось до 7 минут (в 2010 г. – 30 минут). В рамках борьбы с нелегальным извозом задержано порядка 2 тыс. "бомбил".

В 2015 г. на московский рынок вышла компания "Делимобиль" (инвестор – итальянская компания "General Invest"), предложившая новую транспортную услугу – каршеринг (систему краткосрочной аренды автомобиля).

В настоящее время в системе каршеринга зарегистрировались 29 тыс. потенциальных пользователей. Число машин компании "Делимобиль" достигло 300. Пользователями совершено более 40 тыс. поездок.

Кроме того, в конце 2015 г. 50 автомобилей добавилось к системе московского каршеринга, благодаря присоединению к проекту ещё одного оператора – компании CAR5. Автомобили компании соответствуют требованиям, предъявляемым Правительством Москвы, и также, как и машины "Делимобиль", пользуются льготным правом стоянки на городских платных парковках.

Наиболее важными проектами 2016 г. являются:организация пассажирского движения по МКЖД; завершение перехода на новую модель управления наземным городским пассажирским транспортом, приобретение частными компаниями-перевозчиками 2000 новых автобусов, которые заменят маршрутки; транспортное обслуживание Чемпионата мира по хоккею.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати