RSS

За последние 5 лет в Москве введено более 15 млн кв метров жилья

11:45 27.01.2016

Собянин: В прошлом году в Москве было построено около 4 млн кв метров жилья

Город достиг рекордных объемов жилищного строительства, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев новостройки в Таганском районе.

«В Москве за последние годы построено больше 15 млн. кв. м жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество жилья - 3,87 миллиона квадратных метров. Москва - один из немногих регионов страны, где за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем сегодня оно ведется в основном на промышленных территориях - в Новой Москве, на участках комплексного освоения», - отметил Сергей Собянин.

Из общего объема введенного жилья 2,77 млн. кв. м построили за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ, крупнейшая из которых - расселение пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения. Из 1722 "хрущевок" (общей площадью 6,3 млн. кв. м) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в т. ч. в 2015 г. – 88 домов (92%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей. Домов сносимой серии не осталось в четырех округах Москвы - ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.

Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства (в конце прошлого года в столице зарегистрировано 62,15 тысячи действующих договоров).

Сергей Собянин подчеркнул, что при согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется обеспечению комплексной застройки (одновременное возведение жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, других социальных объектов). На первых этажах обязательно располагаются магазины и другие объекты сферы услуг.

Также необходимо обеспечить баланс жилья и рабочих мест в каждом конкретном районе, чтобы людям по возможности не приходилось далеко ездить на работу, обеспечить транспортную доступность, сделать комплексное благоустройство и озеленение дворов и прилегающих территорий. Кроме того, уделяют внимание эстетической привлекательности домов-новостроек (разнообразие фасадных решений, вариативность застройки); энергоэффективности возводимого жилья и внедрению принципов экологичного строительства.

Конечно, в мегаполисе чаще всего строят многоквартирные жилые дома. Но в Новой Москве также ведется строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

По сравнению с 2009 годом жилье для москвичей стало доступнее. Если раньше семье с двумя работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв. м жилья надо было работать 88,5 дня, то к 2015 году этот показатель снизился до 59.

Прогноз строительства жилья на 2016 г. в Москве составляет 3,1 млн. кв. м, в т.ч. 600 тыс. кв. м - за счет средств Адресной инвестиционной программы города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати