RSS

В столице выработана эффективная технология уборки снега

08:38 05.02.2016
Принципиально новый состав антигололедной смеси, который подходит при такой аномальной погоде, разработали московские коммунальщики. В Москве удалось в полной мере обеспечить качественную уборку, заявил на совместном заседании комиссий Мосгордумы руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«За последние пять лет город нарастил мощности техники в девять раз. Если в 2010 году мы с вами имели 1,5 тысяч непонятно какого парка, подрядчиков, на сегодняшний день это 13 тысяч единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной. Основным положительным моментом явилось то, что если раньше мы вывозили 10 сантиметров снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10 сантиметрами снега мы справляемся за трое суток»,-  подчеркнул Орешкин.

Также руководитель ведомства заявил, что в настоящее время создана комплексная система управления уборкой города. Каждые три часа сотрудники ГБУ получают данные от Гидрометеобюро и определяются, сколько нужно сил задействовать. На сегодня достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов. Снег в городе не складируют, а утилизируют на 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций. В пиковые часы на уборке снега в Москве работает 90 тыс. человек и 18 тыс. единиц техники. Всего в столице 28 тыс. дворников.

Люди стали чаще обращаться в травмпункты из-за большого перепада температур в конце января. «Данные по числу пострадавших от гололеда, обратившиеся к врачам, на 29 января 70% всех травм пришлись на начало дня - период до 12 часов, 14% - на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего «часа пик», с 18:00, зафиксировано всего 9% травм. За весь день 30 января было зафиксировано всего-навсего 25 случаев травматизма, всего 11% от 29 января, а 31 января - только 20 случаев», - рассказал Орешкин.

В настоящее время столица полностью обеспечена гранитной крошкой и песком для борьбы с гололедицей. «Когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал», - сказал Александр Орешкин.

Весь автопарк коммунальных служб в Москве снабдили системой ГЛОНАСС.  Она необходима для того, чтобы городские власти могли полностью контролировать выход техники и маршруты движения уборочных машин. В столице используются реагенты, которые прошли обязательную государственную экологическую экспертизу.

В снегопады особое внимание коммунальщики уделяют уборке от снега выходов из метро, остановок общественного транспорта, территории учреждений образования и здравоохранения, тротуары.

«Сегодня специалисты ГБУ ежедневно круглосуточно обрабатывают противогололедными материалами, в том числе гранитной крошкой, остановки, подходы к метро, торговым центрам и так далее», - заявил Александр Орешкин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати