RSS

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

08:25 09.02.2016
В понедельник ночью начали сносить незаконные постройки в столичных округах. Срок по их демонтажу истек как раз 8 февраля - так указано в постановлении Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы".

Днем у этих построек, которые из-за своих ненадежных конструкций угрожали безопасности москвичей, было отключено энергоснабжение. Речь идет и о таких крупных объектах, как ресторан "Пронто" на Большой Сухаревской, дом 2, рядом со станцией метро "Сухаревская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

В свое время такие объекты возводились непосредственно на инженерных коммуникациях. И именно в этом их главная опасность в случае аварий и других ЧП, сообщил журналистам первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич.

"Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - пояснил Зельдич.

Он заявил, что город посчитал эти объекты самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешения на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались.

Также Зельдич напомнил, что 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления принимать решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. "Только после этого Правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты", - подчеркнул столичный чиновник. Он добавил, что некоторые собственники заинтересованы в самостоятельном демонтаже. "Сейчас такие переговоры тоже ведутся", - отметил Тимур Зельдич.

Суммарно все эти объекты самостроя отняли у горожан примерно 50 тысяч квадратных метров общественных пространств – территория, сопоставимая с площадью семи футбольных полей.

Многие из таких построек, занятые под небольшие торговые точки и достаточно крупные магазины, возводились в 90-е годы с нарушением норм и требований. Только в столице таких зданий не меньше 96. И сейчас они должны быть снесены. До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести самострой. Те, кто на это не решился, все равно лишатся имущества.

Историк архитектуры Алексей Клименко считает, что такие постройки, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Дело в том, что их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без минимальных эстетических соображений. Владельцев интересовала только прибыль.

В качестве примера он привел два двухэтажных строения на площади Мясницких ворот, которые буквально «стиснули» все пространство у станции метро «Чистые пруды», а также целый ряд схожих объектов у метро «Кропоткинская».

«Наземный вестибюль станции метро „Чистые пруды" имеет кубическую форму, такая же форма была у первых вестибюлей станций „Комсомольская" и „Смоленская". Однако до нашего времени они не сохранились, и вестибюль станции „Чистые пруды" теперь единственный в своем роде. На фоне торгашества, сомнительного самостроя эта уникальная постройка просто терялась», — отметил архитектор.

Переживать за снос не стоит, уверены эксперты. Из-за нарушения строительных норм многие из этих зданий опасны и при этом они не несут никакой практической и эстетической ценности для города. Так, например, на «Кропоткинской» и без такого объекта есть довольно много точек общепита, которые находятся в шаговой доступности — на первых этажах жилых домов. Кроме того, в 9 из 10 самовольных постройках расположены не кафе или продуктовые магазины, в которых нуждаются москвичи и гости столицы, а офисы, промтоварные магазинчики, салоны сотовой связи, магазины интимных принадлежностей и букмекерские конторы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати