RSS

В Москве завершают снос самостроя, угрожающего жизни людей

11:25 09.02.2016
В Москве разрушают торговые павильоны, которые власти города признали самостроем. Большинство из них расположено около метро. Решение о сносе 104 объектов в декабре прошлого года приняло городское правительство. Столичные власти убеждены: самострой угрожает жизни и здоровью как покупателей, так и продавцов, поскольку речь идет о магазинах, построенных в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций.

Власти Москвы демонтируют как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года» и «Чистые пруды». Некоторые постройки владельцы отстояли через суд. Что же касается всех остальных, то на днях истек срок добровольного демонтажа зданий.

По словам начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, ведомство вместе с префектурами административных округов ранее проинформировало всех владельцев. "Помимо того, что устанавливались информационные щиты около каждого объекта, всем собственникам и арендаторам были направлены уведомления о необходимости провести добровольный демонтаж таких объектов, - подчеркнул он.

Срок добровольного сноса конструкций закончился ровно в полночь 9 февраля, и в это время к работе приступила строительная техника.

Первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев отметил, что эти объекты (напомним, речь идет о павильонах в шаговой доступности от метро) создавались с нарушением строительных норм и правил, в результате чего они создают лишнюю нагрузку на несущие конструкции метрополитена, препятствуют доступу к инженерным сетям. А ведь коммуникации необходимо обслуживать, станции метро нуждаются в технической эксплуатации.

Например, таким объектом был самострой на Большой Сухаревской – круглый павильон над выходом. Его возвели в 1998 году как объект не капитальный, а временный, со сроком действия на 5 лет.

"После этого объект "оброс" правами собственности, но сегодня вы видите классический пример того, что некапитальный объект все же демонтируется, потому что может угрожать жизни и здоровью граждан", – сказал Сергей Шогуров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати