RSS

Правительство Москвы отобрало 160 предложений по улучшению работы поликлиник

08:50 17.02.2016
Более 10 тысяч предложений высказали москвичи в рамках краудсорсинг-проекта, посвящённого улучшению работы детских поликлиник. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипуна, подводя итоги деятельности проекта.

В новом краудсорсинг-проекте приняли участие 12 тысяч человек. Поступившие от горожан предложения проанализируют, а самые лучшие из них войдут в стандарт работы детских поликлиник.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что аналогичная работа проводилась со взрослыми поликлиниками. Градоначальник поблагодарил всех участников проекта, кто обсуждал эту тему и высказывал мнения. «Сегодня стоит задача проанализировать эти предложения уже с профессиональным сообществом, соответственно, определить конечные варианты решения тех или иных проблем, проголосовать на “Активном гражданине”. И выработать стандарт работы московской детской поликлиники. Ну а затем его внедрять», — добавил Сергей Собянин.

Проект стартовал месяц назад, причём тема обсуждения менялась примерно через каждые три-четыре дня, сообщил глава Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

Из 10 тысяч идей сформировано 161 предложение, которое не повторяют друг друга. Примечательно, что четверть из всех, кто зарегистрировался на этом проекте и принимал участие в генерации предложений, — медики. 

Наиболее полезными и интересными были признаны идеи:

1) Увеличить во всех детских поликлиниках срок действия рецептов на молочную кухню в 3 раза – с 1 до 3 месяцев. Это сэкономит время родителей и разгрузит врачей от рутинной работы, позволив им уделять больше времени лечению маленьких пациентов.

2) Предоставить в системе ЕМИАС возможность записи к врачу нескольких детей (братьев и сестер) на ближайшее время, что позволит сэкономить силы и время родителей при посещении поликлиники.

3) Предоставить в системе ЕМИАС возможность записи к врачу с учётом цели визита (участковый педиатр, дежурный врач или кабинет "здоровое детство"), что позволит более рационально организовать приём врачей.

4) Разрешить родителям приходить в поликлинику без ребёнка для получения рутинных медицинских документов, не требующих врачебного осмотра.

5) Выдавать молодым родителям брошюры с рекомендациями по кормлению, купанию, уходу за новорождённым ребёнком.

Алексей Хрипун добавил, что все высказанные идеи были сформированы в пять групп. Так, стремясь сделать поликлиники доступнее, горожане предложили упростить процедуру получения рецептов на продукты питания и молочные смеси для детей. Эта тема очень волнует в том числе московских педиатров, потому что сама процедура оформления занимает много времени. Еще граждане просят организовать во всех детских поликлиниках города колл-центры, которые могли бы консультировать родителей. Наибольшей популярностью эта идея пользуется у молодых родителей с детьми до одного года. Также педиатров просят предоставлять памятки о вакцинации, профилактических мерах и частых заболеваниях у детей.

Участники краудсорсинг-проекта также предложили предусмотреть возможность получить некоторые справки и другие документы без посещения ребёнка вместе с родителями в поликлинику.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обсудить результаты краудсорсинг-проекта "Детские поликлиники" в профессиональном медицинском сообществе, провести по ним голосования в системе "Активный гражданин" и по итогам сформировать Московский стандарт работы детских поликлиник, который будет реализован на практике. Сформировать московский стандарт работы детских поликлиник планируется весной текущего года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати