RSS

На «Активном гражданине» стартовало голосование по благоустройству территорий, освобожденных от самостроя

17:47 24.02.2016

В системе электронных референдумов "Активный гражданин" началось голосование за проекты обустройства мест незаконных построек. Предложить свой вариант можно на портале, сообщили в Комитете государственных услуг. Участвовать в опросе могут все жители города.

Голосование пройдёт в открытом режиме в несколько этапов. В каждом из них будут обсуждать разные площадки. В первую очередь предложения горожан примут по благоустройству следующих территорий:

— площадь Мясницкие Ворота, дом 1 (ЦАО, Басманный район, станция метро «Чистые пруды»);

— Таганская улица, дом 2, строения 2–9 (ЦАО, Таганский район, станция метро «Марксистская»);

— Люсиновская улица, дом 2, строение 5 (ЦАО, район Замоскворечье, станция метро «Добрынинская»);

— Большая Сухаревская площадь, дом 2, сооружение 1 (ЦАО, Мещанский район, станция метро «Сухаревская»);

— Новослободская улица, дом 2 (ЦАО, Тверской район, станция метро «Новослободская»);

— Ленинградский проспект, дом 74, корпус 1, строения 6 и б (САО, район Сокол, станция метро «Сокол»);

— улица Измайловский Вал, дома 2а, 6 (ВАО, район Соколиная Гора, станция метро «Семёновская»);

— Балаклавский проспект, дом 7, строение 2 (ЮАО, район Чертаново Северное, станция метро «Чертановская»).

По каждому адресу пользователи портала смогут предложить свой вариант благоустройства либо отдать право голоса специалистам. По мнению почетного президента Союза архитекторов Москвы Виктора Логвинова, дело жителей — высказывать свои мнения, предлагать какие-то решения, а профессионалы должны выбирать, что из этих высказываний имеет право на жизнь, а что является досужими пожеланиями, которые невозможно реализовать или реализация которых будет для кого-то другого вредна.

Директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова полагает, что большинство жителей города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместятся неподалеку — на первых этажах домов. «В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов», — отметила она.

Напомним, в декабре Правительство Москвы приняло постановление о сносе опасного самостроя. Разрушить необходимо было 104 здания, не только возведённые без разрешительных документов, но и представляющие потенциальный риск для москвичей. Их незаконно построили в местах, где проходят газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения.

Срок на добровольный демонтаж 97 из них истёк 8 февраля, после чего их начали разбирать силами городских служб.

Ранее Сергей Собянин объявил, что москвичи смогут сами решить, как именно будут благоустраивать территории на месте снесённого самостроя. Здесь могут разбить газоны и установить лавочки. А вот новые здания строить не будут.

С сентября прошлого года, согласно изменениям в Гражданском кодексе России, для того чтобы признать постройку законной, у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такие объекты, а само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.

Владельцу объекта, внесённого в перечень самовольных построек, направляется решение о сносе и сроках демонтажа. А рядом с незаконной постройкой ставят информационный щит. Те, кто самостоятельно демонтировал опасные объекты в установленные законодательством сроки, могут получить компенсацию от города.

ССЫЛКА НА ГОЛОСОВАНИЕ: https://ag.mos.ru/poll/view/1877

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати