RSS

Снега, вывезенного с улиц Москвы, хватит для заполнения 3200 олимпийских бассейнов

11:29 03.03.2016

Прошедший снегопад оказался самым сильным за последние 80 лет. 1-2 марта в городе за сутки выпало 65% месячной нормы осадков. Менее чем за 10 часов на улицы Москвы выпало 20 сантиметров снега. Днём температура поднялась с -5 градусов до +2, что привело сначала к образованию потоков талого снега, а потом к гололёду.

Информация о грядущем аномальном снегопаде поступила заблаговременно. Поэтому коммунальные службы столицы были вовремя переведены на круглосуточный режим работы. И уже к вечеру 2 марта основные последствия снегопада были ликвидированы. Сейчас на уборку улиц после сильного снегопада отводится три дня. Если сравнивать с прежними нормативами, этой зимой снег убирают на 30 процентов быстрее.

Чтобы убрать весь выпавший за последние сутки снег, дорогу чистят по всей ширине проезжей части с дальнейшей противогололёдной обработкой. По существующим нормативам требуется не менее девяти так называемых «сплошных прометаний» дорог. На время снегопада на улицах Москвы было задействовано более 15 тыс. единиц спецтехники.

Тротуары, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, подходы к станциям метро, объектам социальной сферы и потребительского рынка дополнительно обработали противогололёдными материалами. Задействованы все стационарные снегоплавильные пункты, на особо проблемных участках были развёрнуты и мобильные. Всего с городских улиц на утро 3 марта было убрано около 4 миллионов кубометров снега - именно столько понадобится, чтобы заполнить 3200 олимпийских бассейнов. 

Для уборки такого количества снега требуется 235 140 самосвалов. Если выставить всю колонну из самосвалов в одну линию, то их протяженность составит 2822 километров - это сравнимо с расстоянием от Москвы до Сургута. Работы по вывозу снега продолжаются до сих пор. 

Коммунальные службы то и дело очищали кровли выступающие элементов фасадов зданий. Всего в городе насчитывается 17,5 тысяч двускатных крыш, которые требуют пристального внимания, чтобы не допустить падения с них снега. Для этого пришлось задействовать 12 тысяч человек. В первую очередь чистят те из них, которые выходят на пешеходные тротуары, чтобы обезопасить людей, а в дальнейшем все остальные. Работы по очистке крыш ведутся в светлое время суток.

На порталы обратной связи «Активный гражданин» и «Наш город» поступали многочисленные жалобы от граждан, что проход по улицам затруднён из-за затопления территории. Как объяснил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин, лужи на улицах объясняется главным образом аномальным количеством выпавшего снега. "Почве и стокам просто нужно время, чтобы справиться с такими объёмами выпавших осадков», - пояснил руководитель учреждения.

Теги: снег

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати