RSS

Московский стандарт поликлиники продолжает внедрение в медучреждениях города

13:52 03.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал уделять особое внимание повышению качества медицинской помощи матерям и детям. Об этом он сообщил в ходе посещения городской поликлиники №180 в Митине на северо-западе Москвы. Также столичный градоначальник поздравил женщин-медиков с наступающим Международным женским днем.

«Пользуясь возможностью, хочу поздравить вас с наступающим 8 Марта! Московское здравоохранение - одно из лучших в стране и по качеству, и по профессиональной подготовке врачей. И основная нагрузка в этой области лежит на женских плечах. Милые женщины! Я хочу вам пожелать счастья, здоровья, успехов. Мы будем делать все возможное, чтобы работать вам было комфортно, а москвичи, ваши пациенты, получали качественную медицинскую помощь», - сказал Сергей Собянин.

Городская поликлиника № 180 была открыта в 2002 году по адресу: Уваровский переулок, дом 4. В настоящее время является крупным амбулаторно-поликлиническим центром с четырьмя филиалами, двумя женскими консультациями, двумя травмунктами и отделениями неотложной медицинской помощи с единым диспетчерским центром по СЗАО.

В разговоре с главным врачом поликлиники Валерием Вечорко мэр напомнил, что в поликлиниках столицы внедряется московский стандарт, который был разработан по итогам краудсорсинг-проекта. А сам Вечорко доложил мэру, что сейчас практически нет пациентов, которые не могли бы записаться на прием к специалисту в установленные сроки.

В 2015 году на базе поликлиники №180 организован уникальный для городского здравоохранения платный сервис, где можно получить по принципу «одного окна» в течение одного часа водительских медицинских справок и справок на право владения оружием. Предварительная запись на получение услуги организована на портале городских услуг.

«В 2016 году Правительство Москвы продолжит активную модернизацию столичного здравоохранения. Мы будем внедрять новые стандарты комфорта в поликлиниках, работать над уменьшением очередей, развивать электронные сервисы, и, разумеется, важнейшим приоритетом остаётся повышение качества медицинской помощи матерям и детям», – сказал Сергей Собянин.

Московский стандарт поликлиники внедряется во всех взрослых поликлиниках с прошлого года (в детских поликлиниках – с нынешнего). Его разработали для улучшение качества лечения, повышение удовлетворённости пациентов, повышение эффективности работы поликлиник.

Основные элементы нового стандарта были выработаны в рамках специального краудсорсинг-проекта "Моя поликлиника" с участием более 58 тыс. москвичей.

Одна из реализующихся сейчас идей - оптимизация работы регистратуры и справочной: создание единой информационной стойки, организованной по типу "ресепшн". Здесь проинформируют пациентов о порядке работы поликлиники и её подразделений, времени и месте приёма врачей, помощь при записи и так далее. 

Для медкарт будет создано отдельное хранилище. Это необходимо, чтобы снизить число потерь медкарт и сократить в регистратуру.

Создаются сестринские постов для приёма пациентов без участия врача. Фельдшеры и медсёстры, работающие на сестринских постах распределяют потоки пациентов, записывают на приём к врачу, оформляют медицинские документы (повторные рецепты хроническим больным в ситуации, не требующей коррекции лечения, различные справки, санаторно-курортные карты, направления на МСЭ), меряют артериальное давление и проводят другие процедуры, не требующие врачебного вмешательства.

Данные посещения составляют до половины всех приёмов пациентов и их выполнение на сестринских постах значительно снижает нагрузку на врачей и позволяет им заниматься непосредственно лечением больных.

Организуются специализированные врачебные бригады для выезда на дом. Освобождение участковых врачей от выездов на дом позволяет увеличить время приёма пациентов в поликлинике с 4 до 7-8 часов в смену. Выездные бригады оснащают автомашинами, чтобы они быстрее добирались до квартир.

Для приёма пациентов, пришедших без записи, открываются кабинеты "Дежурный врач". При этом участковые врачи-терапевты принимают строго по предварительной записи.

В стандарте предусмотрено повышение комфорта пребывания пациентов в поликлинике. Создание комфортных холлов и зон ожидания, оснащённых мягкой мебелью, кулерами с водой и т. п.

Внедрение Московского стандарта поликлиники позволило значительно снизить непрофильную нагрузку на участковых терапевтов, высвободив их время для непосредственной работы с пациентами.

Кроме того, многие москвичи отметили, что в поликлиника стало комфортнее.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати