RSS

Основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза

15:31 15.03.2016

Число отличников ЕГЭ среди московских школьников увеличилось в два раза за 5 лет. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина.

Да и в целом основные показатели качества системы школьного образования в Москве значительно улучшились за последние годы, она развивается динамично, сделал вывод Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Московское образование демонстрирует очень неплохие результаты, неплохую динамику. В топе 500 лучших школ России каждая четвертая - московская. За последние годы практически в два раза выросли такие показатели, как участие и выход в призеры Всероссийской олимпиады школьников, в среднем в два раза увеличилось число выпускников, сдавших ЕГЭ на 220 баллов», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что все это говорит о том, что у московских школьников стало больше перспектив на поступление в вузы, "для дальнейшей судьбы это дорого стоит".

Всего в столичной системе образования обучаются 1,3 млн детей и молодежи и работают порядка 180 тыс. человек. В 2015 году расходы на систему образования составили в Москве 247,5 млрд руб. - 16% бюджета города.

«Результаты сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) свидетельствуют о том, что качество образования растет. Почти половина московских выпускников набрали на экзаменах 190 и более баллов, а число 220-балльников выросло практически вдвое. В этом году к расчету рейтинга школ добавится еще и такой критерий, как доля выпускников, набравших по двум предметам 160 и более баллов», - сказал Исаак Калина.

Образование является важнейшей и одной из самых крупных социальных отраслей города Москвы. В столичной системе образования обучаются 1,3 млн. детей и молодёжи и работает порядка 180 тысяч человек. Сеть образовательных организаций города Москвы включает 632 школы (крупные многопрофильные образовательные учреждения), 57 колледжей и 2 вуза.

Результаты сдачи ЕГЭ по итогам 2014/15 учебного года показали значительный рост конкурентоспособности московских выпускников. В 2015 году доля выпускников московских школ, набравших по итогам ЕГЭ по трем предметам, составила: 190 и более баллов – 48,9%, 220 и более баллов – 30% (в 2011 г. – 14,3%), 250 и более баллов – 12,4% (в 2011 г. – 3,6%).

Значительно выросло число московских школ, подготовивших победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников.

В 2015/16 учебном году в Москве дошкольное образование получают 411 тыс. детей. Потребность москвичей в устройстве в детские сады малышей старше 2 лет 8 месяцев полностью удовлетворена. Большая часть московских школ  имеет в своём составе дошкольные отделения. Поэтому 1 сентября 75% маленьких школьников пойдут в первый класс той же школы, в которой они занимались в детском саду.

Более трех программ профильного образования в старших классах школы, реализуют 90% от общего числа школ Москвы. Это стало возможным благодаря созданию крупных образовательных комплексов, так как при наличии больших педагогических коллективов появилась возможность открывать классы разных профилей в соответствии с запросами школьников.

В столичных школах открыты новые виды профильных классов – кадетские (91 школа), медицинские (более 50 школ), инженерные (более 50 школ). Программы дополнительного образования сегодня реализуются в каждой московской школе. В кружках и секциях занимаются более 700 тыс. детей – 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати