RSS

Москва вводит дополнительные налоговые льготы для строящихся стадионов

14:45 22.03.2016

В столице планируют ввести налоговые послабления для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса, заявил на сегодняшнем заседании Правительства города Сергей Собянин.

«Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта и медицины. В Москве строятся крупные комплексы, в том числе и к чемпионату мира по футболу. Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения и спорта, построенных в недавнее время или еще строящихся. Прошу доработать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение в городскую думу»,- сказал Сергей Собянин.

Согласно материалам, нагрузка по налогу на имущество для медклиник снизится в 10 раз, вводится ставка 0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости, при условии, что здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. По оценке столичных властей, право на льготу получат 11 существующих зданий медицинских центров общей площадью 69 тыс. кв. м, а также все вновь построенные здания медицинского назначения.

Налоговые льготы для ряда крупных стадионов по уплате земельного налога отныне будет распространяться на строящиеся и реконструируемые объекты. Льгота будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство, реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч. Платежи по земельному налогу для строящихся и реконструируемых стадионов будут уменьшены в несколько раз - от 20% стандартной ставки в 2014-2017 годах и до половины стандартной ставки с 2020 года, составляющей 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Также законопроектом предусмотрено, что нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в четыре раза в в текущем и будущем годах (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно вырастать. С 2020 года она составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

В силу специфики своей работы (большие площади, невысокая норма прибыли в расчете на единицу площади) агрокластеры нуждаются в государственной поддержке. Предоставление налоговых льгот агрокластерам – необходимый шаг для повышения продовольственной безопасности и обеспечения бесперебойного снабжения Москвы качественными продуктами питания.

В законопроекте предлагается снизить налоговую нагрузку на организации (ГУПы), занимающиеся социально значимой деятельностью по предоставлению дополнительных мер материальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пожилым супружеским парам и т. п. Их предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации – в отношении объектов (жилых домов или жилых помещений), приобретённых по договору пожизненного содержания с иждивением или в обмен на предоставление гражданам жилья в социальном жилом доме, и закреплённых за данными организациями на праве хозяйственного ведения.

Кроме того, из Закона города Москвы "О земельном налоге" исключаются положения, касающиеся сроков уплаты налога гражданами. Изменения вносятся в связи с тем, что Федеральным законом от 23 ноября 2015 года сроки уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога были перенесены с 1 октября на 1 декабря. Такая норма действует на всей территории России не требует дополнительного регулирования на региональном уровне.

Таким образом, уже в 2016 году граждане смогут уплатить эти налоги на 2 месяца позже.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати