RSS

Сергей Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного

11:09 31.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарность профессору, доктору медицинских наук, хирургу Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого Тимуру Шароеву за проведение уникальной операции по спасению жизни новорожденного.

«Хотел бы поздравить вас с юбилеем – знаю, что вам недавно исполнилось 65 лет, – и поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы выполняете. Недавно вместе с коллегами вы провели сложнейшую, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Насколько я понимаю, это первая операция такого рода, выполненная в России, и очень мало где подобные операции делаются. Ваша клиника творит чудеса - вы спасаете десятки, сотни жизней. Можно уверенно сказать, что благодаря и вашей работе мы сегодня входим в пятерку стран, где делают столь технологически сложные операции», - сказал Сергей Собянин во время визита в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого.

С ребенком возникла проблема: он мало весил. Но врачам-неонатологам, педиатрам, анестезиологам центра удалось подготовить его к операции, отметил Тимур Шароев.

Кроме того, Сергей Собянин пообщался с семьей пациента и вручил букет цветов маме ребенка.

В НПЦ медицинской помощи детям 1 марта 2016 года была проведена операция по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного новорожденного. Ребенок родился 1 февраля с весом 1,87 кг при росте 45 см. При рождении состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое. Кроме того, по данным УЗИ у ребенка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведен в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В. Ф. Войно-Ясенецкого. Консилиум врачей принял решение оперировать пациента. Шароев и его коллеги впервые в практике российского здравоохранения провели щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии. Во время этой операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия.

Врачи использовали плазменный скальпель Plasma Jet (производство компании Plasma surgical), позволяющий бескровно рассекать ткани организма, а также водоструйный диссектор (в составе модульной станции ERBE VIO 300D), с помощью которого бережно выделяются сосуды печени. В день проведения операции ребенку было всего 30 дней от роду.

Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого (прежнее название – НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы) был создан в Москве в 1995 году.

В настоящее время является многопрофильной специализированной детской клинической больницей на 345 коек.

Специализация центра – наиболее сложные трудноизлечимые патологии и травмы у детей.

В 2011-2013 годах центр был оснащён 500 единицами современного медицинского оборудования, среди которых магнитно-резонансный томограф, цифровые рентгеновские аппараты, УЗИ экспертного класса, амагнитный кювез для новорождённых для исследования методом МРТ и многое другое.

В марте 2016 года НПЦ было присвоено имя великого российского хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки, 1877-1961).

Как учёный-хирург В .Ф. Войно-Ясенецкий является одним из основоположников отечественной школы гнойной хирургии и выдающимся специалистом в области анестезиологии. Наиболее известным этапом его медицинской карьеры стала работа главным хирургом эвакуационного госпиталя Красноярска в годы Великой Отечественной войны. Проводя по 3-4 операции в день, доктор Войно-Ясенецкий спас жизни и здоровье тысяч солдат Советской Армии.

В сан епископа был возведён в 1923 году. В предвоенные годы неоднократно репрессировали за свои религиозные убеждения. С 1946 году служил архиепископом Симферопольским и Крымским.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был канонизирован в лике Новомученников и Исповедников Российских в 2000 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати