RSS

В Москве существенно уменьшилось количество социально значимых преступлений

13:45 05.04.2016
Программа «Безопасный город» позволила значительно снизить число наиболее опасных преступлений. Сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования большинства нарушений законодательства, совершаемых в Москве.

Программа «Безопасный город» привела к значительному снижению числа наиболее опасных преступлений. На 21 процент сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 447 до 353 случаев). Уменьшилось число грабежей (на 32 процента), разбоев (на 32 процента), квартирных краж (на 30 процентов), угонов автотранспорта (на 32 процента).

«Помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной среды, необходима и безопасность, которую мы должны обеспечить людям», — сказал Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.

Цель программы «Безопасный город» — комплексное обеспечение безопасности москвичей и объектов на территории города, считает Сергей Собянин. Оно включает в себя снижение уровня преступности, регулирование миграции, снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территорий Москвы от опасностей природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Правительство Москвы помогает в укреплении материальной базы правоохранительных органов, а также внедряет новые (в основном информационные) системы обеспечения безопасности, утверждает Мэр Москвы Сергей Собянин.

К концу 2015 года системами комплексной безопасности оборудовали все станции Московского метрополитена. В частности, здесь установили 3,3 тысяч единиц оборудования.

«Прежде всего, это стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых веществ… Завершается работа по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения на объектах и пунктах управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена», — рассказал руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров.

На данный момент в Москве работает 128 598 камер видеонаблюдения, в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли.

Установлено взаимодействие оперативных служб ГУ МВД России по городу Москве с единым центром хранения данных. В результате сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70 процентов правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве. Число обращений сотрудников полиции к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза, а к архивам видеонаблюдения — в 1,7 раза, подчеркнул Алексей Майоров.

В течение 2015 года с единым центром хранения данных было интегрировано девять тысяч камер видеонаблюдения, установленных за счёт внебюджетных средств.

Два года назад Правительство Москвы создало информационно-аналитическую систему мониторинга криминогенной обстановки (интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий).

С помощью данной системы был проведён углублённый мониторинг криминогенной обстановки в 89 районах Москвы (в том числе в 20 районах повторно), по итогам которого внесены изменения в систему единой дислокации постов и маршрутов патрулирования полиции, более 2 тысяч магазинов оборудованы системами видеонаблюдения со сроком хранения информации 14 суток, разработаны рекомендации торговым центрам по снижению уровня преступности, все места несанкционированной торговли взяли под контроль. Было выявлено 73 990 фактов сдачи в наём квартир, организован постоянный контроль над местами массового пребывания иностранных граждан.

На 2016 год запланирована установка более 3,9 тысяч опор освещения;

Такой подход оправдал себя: в обследованных районах удаётся большего снижения количества преступлений по сравнению с общегородскими показателями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати