RSS

Москва реализует одну из самых масштабных реставрационных программ среди мегаполисов мира

12:44 18.04.2016
За пять лет в столице отреставрировали 614 памятников архитектуры, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня глава города осмотрел старинный «Дом Мещерских», переданный после реставрации посольству Греческой Республики в России.

«Несмотря на экономические трудности, мы не прекращаем работу. В этом году запланирована реставрация более 350 объектов, и многие уже до конца года будут приведены в порядок. Ветхих памятников за последние несколько лет стало вдвое меньше, и мы продолжаем возвращать Москве ее историческое наследие», - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Вместе с тем огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

Также Мэр пригласил всех на Дни исторического и культурного наследия Москвы. В эти дни будут проведены экскурсии по особнякам, которые занимают 17 посольств зарубежных стран, Дом приемов МИД России и ГлавУпДК.

«В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этим. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств, собственникам памятников архитектуры за участие в добром деле», - сказал Сергей Собянин.

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков.

Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 годах были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (1823 год, 1862 год, 1880-е годы, 1920-е годы, 1940-е годы).

В настоящее время наиболее древние части здания "погреба" находятся в подвале – двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 г., интерьеры парадных залов конца XIX века.

Научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 годы по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. В результате было сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ века, восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды, отреставрированы подлинные запорные механизмы (кремоны), сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа. У здания усилили фундамент, сделали гидроизоляцию стен, отремонтировали кирпичную кладку и перекрытия чердака с полной заменой кровельного покрытия на новое из оцинкованного листового железа (с сохранением формы). Также было сохранено архитектурно-художественное оформление конца ХIХ века, отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков.

Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.

Проект реставрации "Дом Мещерских, Е. А. Волковой, Н. В. Сорокоумовской, 1760-е годы, 1823 год,1880-е годы, архитектор А. С. Каминский" стал победителем конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация – 2015" в номинациях "За лучший проект реставрации объекта" и "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте".


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати