RSS

Снижение пробок на столичных дорогах отмечено мировым рейтинговым агентством TomTom

16:15 19.04.2016
Мировой рейтинг TomTom зафиксировал уменьшение пробок в Москве на 6% в 2015 году, сообщил заммэра, начальник Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. 

«Москва еще в 2014 году утратила статус города с самыми большими пробками в мире. С 2012 года дорожные заторы стали отнимать у москвичей на 23 процента меньше времени, чем у жителей других мегаполисов мира. По индексу международной организации TomTom, в 2015 году загруженность дорог в российской столице снизилась на 6 процентов в сравнении с 2014 годом», - сказал Максим Ликсутов. 

Независимый рейтинг загруженности дорог TomTom выпускается одноименной нидерландской компанией, выпускающей устройства для автомобильной и персональной GPS-навигации. Он основан на сравнении среднего показателя движения в городе в свободные часы и в период часа пик. Годовой индекс TomTom показывает рейтинг загруженности дорог в более чем 200 городах по всему земному шару. 

Уменьшение загруженности дорог рейтинг компании TomTom фиксирует в российской столице второй год подряд. По итогам 2015 года по этому показателю Москва переместилась с четвёртого на пятое место после Мехико, Бангкока, Стамбула и Рио-де-Жанейро. 

Индекс загруженности дорог в Москве, согласно исследованию компании TomTom, снизился с 57 процентов в 2012 году до 50 процентов в 2014-м и 44 процентов в 2015-м. Уровень загруженности дорог лидера рейтинга — Мехико — в 2015 году составил 59 процентов. 

По данным компании INRIX, столичные автомобилисты в 2015 году провели в пробках 57 часов. А в Лондоне, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке им пришлось простоять 101, 81 и 73 часа соответственно. 

Улучшение транспортной ситуации в Москве подтверждают также данные социологических опросов. Так, в 2011 году 34 процента москвичей называли состояние транспортной сферы в числе наиболее острых городских проблем. В 2016 году доля таких ответов сократилась до 11 процентов. 

Московский транспортный узел является одним из крупнейших в мире. Через него пассажиры совершают свыше 18 млн. поездок ежедневно. За первые три месяца текущего года транспортный комплекс Москвы перевез порядка 1,2 млрд пассажиров. 

Продолжилась работа по внедрению новой модели управления наземного городского пассажирского транспорта, предусматривающая интеграцию частных компаний (маршруток) в единую систему общественного транспорта Москвы с переходом на единые стандарты оказания услуг. 

По итогам аукционов с коммерческими перевозчиками заключены контракты на облуживание 211 автобусных маршрутов. Сейчас в рамках новой модели управления НГПТ уже обслуживаются 4 маршрута (2 перевозчика). 

Летом нынешнего года на остальные 207 маршрутов должны выйти 2 тысячи современных автобусов. 

Согласно требованиям государственных контрактов к подвижному составу все автобусы должны быть адаптированы для комфортного доступа маломобильных граждан, соответствовать экологическому классу не ниже "Евро-4". Также они должны быть оснащены кондиционерами, системами отопления, указателями маршрутов и информационными табло, бортовым навигационно-связным терминалом, радиостанцией, системой видеонаблюдения. 

В автобусах коммерческих перевозчиков будут действовать единые городские тарифы и льготы на проезд. 

Число легальных такси, получивших разрешения на осуществление таксомоторных перевозок в Москве, достигло 65 тысяч автомобилей. Количество машин каршеринга (краткосрочной аренды автомобилей) увеличилось до 550. 

Открывающаяся в апреле 2016 года московская сеть городского велопроката в течение сезона расширится до 370 станций. Количество велосипедов вырастет до 3 300. 

В течение первого квартала 2016 года было создано ещё 1,2 тысчя мест на перехватывающих парковках около станций метро ("Румянцево" и "Саларьево"). В настоящее время в Москве действует 31 перехватывающая парковка на более 7 тысяч машиномест. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати