RSS

Сергей Собянин: В новом сезоне велопроката в Москве появятся электровелосипеды

12:16 21.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия четвертого сезона столичного велопроката на Трубной площади.

«Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры является частью развития города и создания комфортной среды. Каждый год протяженность велосипедных дорожек увеличивается на десятки километров. Развивается в том числе и наш городской велопрокат, который сделан по лучшим мировым стандартам. В прошлом году уже более 800 тысяч поездок совершили на прокатных велосипедах. В этом году надеемся, что преодолеем миллионный рубеж», - сказал Сергей Собянин. Глава города заявил, что московским велопрокатом пользуется порядка 300 тысяч горожан. Также Мэр отметил, что благодаря велопрокату число велосипедов в столице увеличилось в 5 раз.

Сергей Собянин добавил, что в 2016 году городские власти намерены запустить прокат электровелосипедов. Градоначальник надеется, что со временем они тоже станут популярными. В этому году в Москву привезут 150 таких машин.

Электровелосипед является модификацией обычного велосипеда с установленными на нём приводом и блоками питания. Движение на электрической тяге можно будет чередовать с ездой на педальном приводе. Скорость на электрической тяге должна составить не менее 15 км/ч. Дальность поездки на 1 заряде – не менее 20 км.

Как и развитие велопроката в целом, пилотный проект по электровелосипедам реализуется на паритетных началах Правительством Москвы, Сбербанком России и ВТБ (Банком Москвы).

Департамент транспорта столицы и «Банк Москвы» запустили городской велопрокат в 2013 году. Два года назад к проекту в качестве генерального партнера присоединился «Сбербанк». В 2015 году система велопроката была расширена до 300 станций и 2,6 тысяч велосипедов. По состоянию на конец прошлого сезона в системе городского велопроката было зарегистрировано 290 тысяч человек. Всего за 2015 год было совершено 880 тысяч поездок, средняя продолжительность одной поездки составляла 33 минуты.

Московский велопрокат является одним из лучших в мире по уровню технического оснащения. Последние годы Правительство Москвы совместно с велосообществом реализует комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры для использования велосипеда не только в прогулочных и спортивных целях, но и как транспортного средства.

Помимо велопроката в настоящее время к услугам велосипедистов в Москве имеется более 200 км велодорожек, включая первую в России велополосу на Бульварном кольце, 2,8 тысяч городских парковок, не считая многочисленных велопарковок у торговых центров и других частных учреждений. Еще 550 таких парковок планируется установить в течение этого года.

В 2013 году в пригородных поездах был введен бесплатный провоз велосипедов с 11 до 16 часов дня. В прошлом году период бесплатного провоза был расширен за счёт временного промежутка с 21 до 6 часов утра. Этой услугой воспользовались более 50 тысяч пассажиров. Кроме того, вагоны пригородных поездов ЦППК на отдельных направлениях оборудуются велосипедными креплениями

В 2014 году на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта Москвы введён бесплатный провоз велосипедов при условии, что они не создают помех для других пассажиров.

22 марта 2014 года вступили в силу новые правила дорожного движения для велосипедистов. В частности, была введена новая классификация объектов велосипедной инфраструктуры и уточнены связанные с ней понятия. Ввели новые дорожные знаки, регулирующие движение велосипедов. Установили правила приоритета велосипедистов на дороге (при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает), а также более четко определены правила движения детей на велосипеде.

Ещё одной новой московской традицией стали велопарады. Очередной большой парад состоится в Москве 29 мая. Приглашаются все желающие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати