RSS

В Москву в 2016 году приедут более 17.5 млн туристов

10:26 27.04.2016

Москва является наиболее популярным туристическим направлением в России. В прошлом году столицу посетили 17,1 миллиона туристов, большая часть из которых — граждане страны. По сравнению с 2014 годом туристический поток вырос на 3,3 процента.

Предполагается, что благодаря проведению в Москве крупных спортивных соревнований (чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций по футболу 2017 года, чемпионат мира по футболу 2018 года) количество туристов будет расти.

Сергей Собянин убежден: туристическая отрасль играет существенную роль в экономике города: «Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва ожидает принять свыше 17,5 миллионов туристов», - сказал Мэр.

Улучшаются и позиции Москвы в мировых рейтингах. К примеру, по версии портала Tripadvisor она занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений.

В рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», столица России находится на четвёртом месте, обогнав Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, пропустив вперёд лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.

В Москве значительно изменилась ситуация с точки зрения качества услуг индустрии гостеприимства. При этом, большинство туристов хотят вернуться вновь. По данным главы профильного департамента, Владимира Черникова, эта цифра превышает 92 процента от общего числа.

По его словам, гости из-за рубежа также высоко оценивают уровень безопасности в российской столице: «Иностранные туристы, приезжая в Москву, говорят, что здесь можно без опаски гулять и днём, и вечером, и ночью, что подтверждает и статистика в сфере правонарушений, связанных с туристами: их количество составляет 0,1 процента от общего числа».

Вместе с тем, в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина в ближайшие месяцы будет проведен анализ туристической отрасли Москвы.

Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы поставил своей задачей повышение привлекательности города Москвы как крупнейшего центра российского туризма. Также ведомство должно регулировать гостиничную отрасль, разрабатывать и реализовывать государственную политику в сфере межнациональных отношений, развивать межрегиональные связи между Правительством Москвы и органами власти иных субъектов Российской Федерации, взаимодействовать с религиозными объединениями, национальными общинами и диаспорами.

В 2015 году продолжилось развитие гостиничного комплекса города. Были открыты 23 гостиницы на 5 тысяч мест (из них 9 – новостроек). В этом году откроют 7 отелей мировых гостиничных брендов на 1,5 тысяч мест и 2 отеля возле аэропортов на 682 места.

334 московский отеля прошли класси­фикацию и получили категорию "звёзд". Сейчас в столице 24 5-звездочные гостиницы, 62 - 4****, 103 - 3***, 55 - 2** и 12 - 1*. 73 гостиницы так и не обзавелись звездами, а мини-отелей в Москве 5 штук.

Классификация гостиниц по категориям "звёзд" завершена на 70%.

Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности – примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** 2016 году (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (чем более высокое место, тем ниже стоимость проживания). Таким образом, московские гостиницы вполне доступны для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость "трёхзвёздоч­ных" гостиниц сложилась, например, в Праге).

На сегодняшний день в Москве проживают представители 160 национальностей. Работает более тысячи религиозных организаций, представляющих 45 различных религиозных конфессий и течений.

В 2015 году на базе подведомственного Департаменту ГБУ "Московский дом национальностей" было проведено 830 мероприятий, в которых приняли участие 35 тыс. человек.

Город федерального значения Москва имеет соглашения о сотрудничестве с 77 субъектами Российской Федерации. Реальным результатом подписания этих документов являются регулярные контакты и обмен опытом с коллегами из регионов, а также организация совместных мероприятий. В частности, в минувшем году были организованы Дни Москвы в Татарстане, Дагестане, Камчатском крае, Тульской и Волгоградской областях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати