RSS

По инициативе единороссов более миллиона москвичей получат льготу на оплату ЖКУ

14:06 27.04.2016
Депутаты Мосгордумы поддержали на сегодняшнем заседании Думы изменения в статью 9 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Документ расширяет льготы по оплате коммунальных услуг для инвалидов. 

«Члены партии «Единая Россия» провели много встреч с инвалидами, с семьями, где проживают инвалиды, с чернобыльцами. Разговоры были непростые, но мы нашли совместное решение. Провели специальный форум под эгидой партии, где жестко поставили этот вопрос, и приняли решение вернуть льготы. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу партии, и ресурсы в столичном бюджете уже найдены», - сказал глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Он отметил, что Правительством Москвы уже проработана схема выплат денежных компенсаций, которые будут переведены на счета льготных категорий граждан. «Это те денежные средства, которые они уплатили с января по апрель этого года», - пояснил депутат.

Если федеральным законодательством предусмотрено, что инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставляются меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, то в Москве указанным категориям граждан предоставляются дополнительные меры социальной поддержки за счет  городского бюджета. Размер таких мер социальной поддержки будет составлять 50% платы за объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления соответствующих коммунальных услуг. Порядок и условия предоставления указанных мер социальной поддержки будут определяться правительством Москвы.

Данную норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, что позволит компенсировать указанным категориям граждан понесенные ими дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг. Реализация нового закона города потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета Москвы в размере 3,7 млрд рублей.

Ранее по итогам форума «За равные права и равные возможности» партия «Единая Россия» приняла резолюцию, в которой участники форума просили мэра Москвы Сергея Собянина отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на услуги ЖКХ. 

Сегодня Мэр Москвы в своем твиттере отметил важность принятого решения. «Переплату за электричество инвалидам и чернобыльцам начнем возвращать в мае. По инициативе ЕР льготы по оплате ЖКУ снова получили 1 млн человек», - говорится в сообщении.

«Мы считаем, что в кризис нельзя менять правила игры, ухудшать положение социально незащищенных людей, в первую очередь инвалидов. Ведь многие из них постоянно находятся дома. Для них телевизор и компьютер являются подчас единственным выходом в мир. Врачи знают, что для домашней реабилитации, при которой используется аппаратура, тоже нужно электричество. Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике считает необходимым поддержать данный законопроект», - сказал председатель думской комиссии Степан Орлов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати