RSS

Сергей Собянин: "Активный гражданин" помог принять 850 городских решений

16:15 21.05.2016
На портале «Активный гражданин» зарегистрированы более 1,3 млн жителей Москвы, то есть больше, чем каждый десятый москвич. Об этом сегодня сообщил Сергей Собянин. Столичный градоначальник принял участие в праздновании дня рождения портала «Активный гражданин» на ВДНХ. 

"Активные граждане" принимают решения в самых важных вопросах. По словам Сергея Собянина, всего по итогам голосований за 2 года было реализовано более 850 решений по различных вопросам повседневной жизни Москвы. Собрано почти 48 млн мнений москвичей. Глава города пояснил, что к таким вопросам относятся проблемы образования, здравоохранения, транспорта.

«Самое главное то, что мы точно знаем, что интересует горожан, поддерживают они те или иные проекты или нет. И уже на основании этого дальше активно двигаемся вперед. Так что я хотел поблагодарить всех активистов, которые участвуют в опросах, в решении тех или иных задач в Москве. Это очень важно и для меня, и для Москвы» - подчеркнул Сергей Собянин.

В честь дня рождения проекта «Активный гражданин» на различных площадках ВДНХ организован большой пикник, обустроено пространство для игр в бадминтон, фрисби, волейбол. Вечером на главной сцене у фонтана «Дружба народов» состоится праздничный концерт.

Система электронных референдумов "Активный гражданин" была открыта Правительством Москвы 21 мая 2014 года. В рамках проекта столичные жители получили возможность оценивать предложения городских властей, высказывать свои потребительские предпочтения и, тем самым, влиять на принятие решение по вопросам повседневной жизни города.

Уже в первый день работы мобильное приложение "Активный гражданин" скачали на свои смартфоны 1 тысяча человек. В июне 2014 года зарегистрировались 150 тысяч человек, а 6 марта 2015 (то есть менее чем через 1 год после старта проекта) число его участников достигло миллиона.

Вопросы, связанные с потребительскими предпочтениями граждан, составляют 97% от всех голосований. В настоящее время в городских голосованиях принимают участие в среднем 200-300 тысяч человек. В окружных – от 15 тысяч человек.

Среди первых вопросов, которые обсуждались на проекте, были концепция реконструкции территории ВДНХ и целевое назначение выставочных павильонов, дополнительное озеленение московских дворов, цвет трибун стадиона "Лужники".

Для повышения доверия пользователей к результатам голосования в 2015 году в системе "Активный гражданин" был осуществлён ряд нововведений: на сайте проекта в онлайн режиме установлен счётчик числа участников проекта, проведенных и текущих голосований, подробные итоги голосований размещаются в разделе "новости" в течение 2-3 дней после их завершения, на странице результатов отображается информация не только о результатах голосований, но и о реализованных по их итогам решениях (после независимой проверки с выходом на место или "контрольной закупки"). Проголосовавший участник получает возможность в режиме онлайн следить за дальнейшим ходом голосования, получая информацию об общем количестве участников и количестве поданных голосов. Каждый "активный гражданин" может проверить, как учтён его голос, а также достоверность общих результатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати