RSS

Москва в пятый раз принимает Чемпионат мира по современному пятиборью

17:01 23.05.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл шестидесятый чемпионат мира по современному пятиборью, который проходит в столице с 23 по 29 мая в спортивном комплексе «Олимпийский».

«В этом году в столице пройдет более 60 крупных мировых состязаний. Только вчера завершился чемпионат мира по хоккею, а сегодня мы открываем состязание по пятиборью. То, что Москва в пятый раз принимает этот чемпионат мира, отнюдь не случайно. Здесь созданы все условия для подготовки по различным дисциплинам пятиборья. Есть прекрасные плавательные бассейны, стрелковые тиры, конные манежи и прочее. Спорткомплекс «Олимпийский» дает уникальную возможность проводить соревнования одновременно по всем дисциплинам пятиборья», - сказал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что городские власти намерены построить новый спортивный специализированный стадион по пятиборью. «Тысячи мальчишек и девчонок занимаются пятиборьем в Москве. Сборная страны почти наполовину состоит из москвичей! Уверяю, что город и спорткомплекс «Олимпийский» сделали все возможное, чтобы спортсменам и зрителям было на этих соревнованиях интересно и комфортно. Успехов вам и победы!», - обратился Сергей Собянин к участникам состязания.

Чемпионат мира по современному пятиборью проходит в Москве в пятый раз. До этого столица принимала эти соревнования в 1961, 1974, 2004. и 2011 годах. Пять лет назад соревнования также прошли спортивном комплексе «Олимпийский».

В этом году в соревнованиях примут участие все сильнейшие пятиборцы мира, чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, победители крупнейших международных турниров. Особую значимость этим соревнованиям придает тот факт, что на московском чемпионате мира помимо медалей турнира будут разыграны путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Правда, сборная России уже обеспечила себе максимальную квоту на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Лицензии завоевали Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте (все – Москва) и Гульназ Губайдулина (Московская обл.).

Современное пятиборье – вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: плавание, фехтование, верховая езда (конкур), стрельба, бег. В системе Москомспорта функционируют 3 учреждения, в которых открыты отделения по современному пятиборью. Это Спортивная школа олимпийского резерва "Северный", Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 3 и Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 4 имени А. Я. Гомельского. В этих учреждениях современным пятиборьем занимаются 497 человек. Спортивные разряды имеют 379 человек, из них 13 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта.

Кроме того, в Москве отделение по современному пятиборью действует в Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва ЦСКА, где занимаются 82 спортсмена.

В состав сборной России по современному пятиборью в 2016 г. входят 87 спортсменов, в том числе 32 спортсмена из столицы. Юниорская сборная – 18 спортсменов, из них 6 москвичей. Юношеская сборная – 23 спортсмена, из них 7 москвичей.

В 2014 году за счёт бюджета города Москвы были выполнены работы по устройству крытого манежа для конного спорта в Спортивной школе олимпийского резерва "Северный". Кроме того, для данной школы планируется построить спортивный комплекс площадью 16,1 тысяч кв. м. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2018 год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати