RSS

Сергей Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:35 26.05.2016
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия музея русского импрессионизма  на территории фабрики «Большевик». 

«В прошлом году в московских музеях побывали более 11 миллионов человек. А в недавней «Ночи музеев» приняли участие почти 500 тысяч горожан и гостей столицы. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые и возводит новые - федеральные, региональные, частные. За последние годы у нас построено два десятка очень интересных частных музеев. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного собрания - Музея русского импрессионизма, размещенного на территории бывшей фабрики. Историческое здание сохранено, но внутри создано современное музейное пространство и для хранения экспонатов, и для проведения выставок. Я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и будущих посетителей замечательного нового музея», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы напомнил, что больше 150 лет назад крупнейший музей России - Третьяковская галерея - тоже начинался с частной коллекции. По словам Сергея Собянина, в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своему размаху даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.

Музей русского импрессионизма расположен по адресу: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11. Проект реконструкции здания бывшей кондитерской фабрики был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners. Музей полностью оборудован для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

В постоянную экспозицию вошли картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Это работы выдающихся российских художников: Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Также в музее будут проводиться временные выставки. Их планируется обновлять 3-4 раза в год. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.

Кроме того, в музее предусмотрены современная образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией. Осенью откроется кинотеатр. 

Идея создания частного Музея русского импрессионизма родилась у предпринимателя и мецената Б. И. Минца в 2012 году. Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше 100 художественных полотен из личной коллекции, которая собиралась более 10 лет. Многие их этих картин он приобрел из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина и многие другие. По замыслу основателя музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

По форме здание музея представляет собой футуристическую металлическую коробку. Постройка двухъярусная, при этом 1-й цилиндрический ярус контрастирует со 2-м прямоугольным. Лицевая сторона вытянутого куба (2-го яруса) имеет панорамное остекление.

Музей русского импрессионизма будет работать без выходных, с 11:00 до 20:00, по средам – с 12:00 до 21:00. Для всех льготных категорий, детей до 18 лет и студентов профильных вузов вход бесплатный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати