RSS

Сергей Собянин: Пуск Кожуховской линии снизит существующую нагрузку на метро на Юго-Востоке Москвы

13:11 24.06.2016
Запуск Кожуховской ветки метрополитена разгрузит Калининскую и Таганско-Краснопресненскую линии метро. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции «Некрасовка».

«Мы ведем строительство Кожуховской линии метро - одной из самых сложных и протяженных в Москве: более 17 километров - от «Авиамоторной» до «Некрасовки». Линия - очень важная, очень нужная. В Некрасовке уже проживает около пятидесяти тысяч человек. А через несколько лет здесь будет уже более ста тысяч жителей. Кроме того, новая ветка снимет часть нагрузки с Таганско-Краснопресненской и Калининской линий метро, которые сегодня крайне перегружены», - отметил Сергей Собянин.

Кожуховская линия метро свяжет Некрасовку с центром Москвы и пройдет параллельно существующей Таганско-Краснопресненской (эти ветки будут пересекаться в районе «Лермонтовского проспекта»).

Станция метро «Некрасовка» будет возведена на территории одноименного района на юго-востоке Москвы. Она будет конечной станцией Кожуховской линии. Поскольку станция располагается на территории бывших полей орошения, архитекторы постарались отразить в дизайне станции тему экологии. Природные цвета и натуральные материалы будут олицетворять близость к природе.

Район Некрасовка расположен на юго-востоке Москвы за МКАД. На протяжении многих лет он считался экологически грязным и малоперспективным, поскольку с начала XX в. до 1960-х годов здесь располагались Люберецкие поля аэрации – крупнейшее сооружение канализационной сети столицы. После строительства Люберецких очистных сооружений использование полей аэрации постепенно прекратилось.

Начиная с 2007 года Правительство Москвы реализует масштабный проект экологической реабилитации Некрасовки и её развития в качестве нового перспективного городского района. В 2011 году территория бывших Люберецких полей аэрации официально вошла в состав Москвы.

Предполагается, что на территории Некрасовки будет построено свыше 7,8 млн. кв. м недвижимости, включая 6,1 млн. кв. м жилья. В районе будут проживать 115 тыс. человек. Планируется создать 38 тысяч рабочих мест. Основу транспортной инфраструктуры района составит ТПУ "Некрасовка" на базе одноимённой строящейся станции Московского метрополитена. Кроме того, была построена новая городская магистраль – проспект Защитников Москвы, связывающий Некрасовку с Октябрьским проспектом города Люберцы. Ещё одной дорожной магистралью Некрасовки является Косинское шоссе с выходом на МКАД по вновь построенной Косинской эстакаде.

Население Некрасовки с 2007 года выросло в 6 раз и сегодня составляет 46,3 тысяч человек. В ближайшие два года за счёт городского бюджета здесь будет построено ещё 535 тыс. кв. м жилья, детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену, детские сады и школы. В том числе, будет построена экспериментальная школа на 2100 мест (первая в России школа такой вместимости). Кроме того, строительство в районе ведут и частные застройщики.

В 2014 году в целях улучшения экологической ситуации в районе Некрасовка был закрыт ветеринарно-санитарный завод "Эколог". Начата реализация программы по удалению неприятных запахов от Люберецких очистных сооружений. Ведутся работы по ликвидации полигона ТБО, на месте которого планируется создать новый городской парк.

Следует также отметить, что в промзоне "Руднево", непосредственно примыкающей к Некрасовке, планируется создать новый деловой район. Таким образом, московский район Некрасовка будет обеспечен достаточным количеством рабочих мест и, в целом, будет соответствовать единым городским стандартам комфортного проживания и благоустройства.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати