RSS

Музей-библиотека им. Федорова приглашает на лекцию

18:55 05.07.2016
музей федорова.jpg

9 июля состоится очередная беседа из цикла «Всякий человек носит в себе Музей». На этот раз перед гостями музея выступим биофизик, эколог, философ и поэт Борис Режабек. 

Главной темой беседы станут фундаментальные проблемы мировоззрения - жизнь, разум, бессмертие, свобода воли, глобалистика, формирование ноосферы. Режабек расскажет о том, как шли к вере представители научной и философской интеллигенции 60-х гг., о встречах с А.Ф. Лосевым, А.А. Андреевой, Н.Л. Трауберг, Л.Л. Регельсоном, С.Г. Семеновой. О том, как возвращалось в пространство отечественной культуры наследие русских религиозных мыслителей XIX – начала XX в. О первых Федоровских чтениях в г. Боровске 1988 года, ставших настоящим событием.

Борис Георгиевич также расскажет о своем жизненном пути, начиная с 1950-х годов, когда он учился на физмате Ростовского государственного университета, принимал участие в первых наблюдениях за Искусственным Спутником Земли и впервые задумывался о роли человека во Вселенной, и до наших дней, когда стал членом редколлегии энциклопедии «Глобалистика». А сейчас он получил паспорт ЮНЕСКО «Гражданин Земли» и создал независимый Институт ноосферных разработок и исследований (ИНРИ). 

Работая в РГУ в 1960–1970-х гг., Борис Режабек создал межфакультетскую группу биофизиков, в которой обучались физики, биологи и математики, и подготовил более 150 биофизиков, многие из которых успешно трудятся в наши дни в России и за рубежом. Слушатели узнают об экспериментах, доказавших способность одиночной нервной клетки к поиску оптимального состояния и обучению, о новых науках – цитоэтологии, изучающей поведение живых клеток, и нанобионике, посвященной внутриклеточным нанороботам. Б.Г. Режабек представит портреты своих учителей А.Б. Когана и В.Я. Александрова, известных ученых Н.В. Тимофеева-Ресовского, Е.П. Гуськова, А.М. Молчанова и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати