RSS

В Москве за ходом голосования 18 сентября можно будет следить онлайн

15:19 06.07.2016

«Недавно мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков. Мы делаем это не в первый раз, и москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Столица на сегодняшний день остается единственным российским регионом, где организуют подобное видеонаблюдение по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе 18 сентября. Так, из 450 депутатов 225 изберут по партийным спискам и единому федеральному округу, и еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 процентов голосов, а при результате более 3 процентов - партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

В день голосования в Москве откроют около 3,6 тысяч участков и штаб для наблюдения за голосованием. Видеокамерами с онлайн-трансляцией оснастят все участки для голосования. Трансляцию можно будет посмотреть в онлайн-режиме на сайте vybory.mos.ru, предварительно зарегистрировавшись.

Как отмечается, подобная процедура была опробована еще в 2013 году на выборах Мэра Москвы Сергея Собянина. Нововведение зарекомендовало себя и на выборах депутатов Московской городской Думы 6-го созыва. В те годы его организовывали
представители Общественной палаты столицы, в штабе которой также работал call-центр, принимающий жалобы.

Использование такой технологии снизило количество жалоб в разы и сделало наблюдателей более дисциплинированными. Все участки, за исключением больниц и следственных изоляторов, где по этическим соображениям нельзя ничего демонстрировать, планируется оборудовать соответствующей техникой. Таким образом, будет обеспечена открытость и прозрачность предстоящих выборов в Госдуму, чтобы у независимых наблюдателей, журналистов и избирателей была возможность наблюдать в режиме реального времени за всеми избирательными участками Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати