RSS

Космос по-прежнему хранит тайны

23:07 12.07.2016
  DSC_0460-min.jpg

В Институте космических исследований РАН отметили 100-летие выдающегося ученого, астронома, физика, Иосифа Самуиловича Шкловского.

Накануне юбилея в ИКИ прошла международная конференция «Всеволновая астрономия. Шкловский-100», в которой приняло участие свыше 150 ученых из России и зарубежных стран.

Тематика докладов затрагивала различные сферы современной астрофизики. На секции, посвященной возможности существования внеземных цивилизаций, исследователи обсудили проблемы внеземной жизни. При всем скепсисе, который подчас вызывает данная тема в обычных разговорах, современные ученые по-прежнему пытаются понять, насколько мы одиноки в космосе. Правда, доклад Игоря Митрофанова «Поиски внеземной жизни в пределах Солнечной системы: результаты и перспективы» напомнил слушателям об уникальности нашей планеты.

Тема иной жизни обсуждалась на конференции не случайно. В прошлом веке именно книга И.С.Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум» заставила многих задуматься о возможности существования внеземной жизни. Маститые исследователи отмечали большую роль просветительских публикаций Шкловского на выбор молодыми людьми своей будущей профессии. Например, его предположение, правда, впоследствии не подтвердившееся, что спутники Марса имеют искусственное происхождение, заставила многих вглядываться с надежной в просторы Вселенной, а заодно и стать исследователями космоса.

Теги: ИКИ РАН

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати