RSS

Сергей Собянин: Система ЕМИАС повысила доступность медпомощи в поликлиниках

12:49 15.07.2016


Мэр Москвы Сергей Собянин посетил ситуационный центр столичного Департамента здравоохранения и сообщил, что Единой медицинской информационно-аналитической системой пользуются около 9 миллионов горожан. Над проектом создания ЕМИАС работает около 4500 специалистов более чем из 30 российских ИТ-компаний.

«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной медицинской системы, которая охватывает 23 тысячи рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров и других специалистов. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

ЕМИАС была разработана в рамках государственной программы «Информационный город» на 2012-2018 годы. Ее основные функции – это электронная запись на прием к врачу, управление потоками пациентов, ведение медицинских карт в электронном виде, персонифицированный учет медицинской помощи, а также управление медицинскими регистрами. В настоящее время ЕМИАС действует во всех детских и взрослых поликлиниках и включает в себя 8 сервисов.

«За последние три года внедрения этой системы число людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более, сократилось с 35 до двух процентов – более чем в десять раз. Это первое. Сократилось и время ожидания под дверью врача. Примерно в пять раз уменьшилось число людей, которые проводят в коридоре более сорока минут. Это, конечно, улучшило работу амбулаторной системы и повысило качество медицинского обслуживания в целом», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава столицы также добавил, что ЕМИАС, которую будут развивать и дальше, позволяет повысить доступность медицинской помощи в поликлиниках.

«Это охват стационарной помощью всех многофункциональных линий. Это контроль за лабораторными исследованиями и взаимодействие лабораторных центров и поликлиник. Это развитие системы, связанной с электронными медицинскими картами. Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам. Сегодня оно является одним из основных приоритетов в области медицины», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати