RSS

Власти Москвы присвоили Жулебинскому лесу охранный статус

15:01 09.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил, что Жулебинскому лесу присвоен охранный статус. Этого добилась «Партия Единая Россия».

Благоусройства на территории Жулебинского леса
Собянин пояснил, что перевод Жулебинского леса в категории ООПТ – это первый и важнейший вопрос на повестке дня. 

«В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебинского леса уже не первый год идет дискуссия по поводу его благоустройства, дальнейшего развития и того, какой статус ему необходим. Я в курсе того, что Петр Толстой не однократно встречался с местными жителями и общался с ними на эту тему», - сказал градоначальник.

По итогам обсуждения правительство Москвы приняло постановление «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Жулебинский».

Стоит отметить, что природный мир Жулебинского лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка «Жулебинский» насчитывает более 250 видов растений. Многие из них занесены в Красную книгу города Москвы. Например, купена душистая и многоцветная, гвоздика Фишера, герань Роберта, колокольчик персиколистный и раскидистый, ландыш майский, фиалка собачья и трёхцветная. Также в лесу обитает более 10 видов млекопитающих. Живут здесь, например, хорь и заяц-беляк. Состав пернатых насчитывает около 20 видов особей. Среди них - ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, жёлтая трясогуска, луговой чекан, пустельга.

Ранее к члену Общественного совета ЮВАО Москвы и журналисту Петру Толстому обратились жители юго-востока Москвы с просьбой о содействии в вопросе рекультивации бывшего «антенного поля» в границах Жулебинского леса. Также они попросили рассмотреть вопрос о присвоении лесу статуса особо охраняемой природной территории. Многих жителей района беспокоил вопрос благоустройства прилегающей территории. Толстой выслушал внимательно жителей, а потом направил соответствующее обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.

Как подчеркивает Толстой, проблеме Жулебинского лесопарка уже более 10 лет. Люди. проживающие неподалеку, обеспокоены тем, что их район находится между двух магистралей – Рязанской и Волгоградской. 

Более 100 тыс. жителей своими подписями дали согласие на то, чтобы на прилегающей к лесу территории власти Москвы был разбит парк со всей необходимой инфраструктурой. После обсуждения проекта «Природный заказник Жулебинский», начались работы. Как отмечает Толстой, в планах благоустройства создание спортинвых зон, а также зон для прогулок с детишками.

«Антенное поле» было рекультивировано. А с площадки в рамках рекультивации территории было вывезено около 12 тонн мусора.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати